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お取り寄せしたい焼き菓子15選|手土産やお祝いのギフト、自分へのご褒美に!

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目次

ギフトにぴったり!焼き菓子をお取り寄せしよう

日持ちしやすく、美味しさが長く続く焼き菓子。ちょっとしたお礼のプチギフトや手土産、誕生日や結婚、出産など特別なお祝いまで、幅広いシーンで贈って喜ばれるギフトの定番です。今回はお取り寄せができる人気店のおすすめをご紹介します。

焼き菓子の種類

フランスやドイツなど洋菓子の本場で、古くから親しまれてきた焼き菓子。オーブンなどで焼いて、生地の水分を飛ばして作るお菓子の総称ですが、実際のところ、素材やレシピ、形状は多彩。まずは代表的な焼き菓子の種類を解説します。

マドレーヌ

フランス発祥の代表的な焼き菓子の1つ。バターと小麦粉、砂糖などを使った生地を貝殻型の型で焼いたものが定番です。最初に作った女性の名前にちなんで、マドレーヌと名付けられたんだとか。しっとりした食感とバターのリッチな香りが特徴です。

フィナンシェ

フランス語で「お金持ち」を意味するフィナンシェ。色・形が金の延べ棒に似ていること、パリの金融街で広まったことが名前の由来だそうです。マドレーヌと並ぶ定番焼き菓子ですが、卵白、焦がしバター、アーモンドパウダーなど、基本の素材が若干異なります。サクサクした軽い食感。

マカロン

卵白とアーモンド、砂糖を使った生地をカラフルに焼き上げ、ガナッシュやクリームをサンドしたマカロン。フランスを代表する焼き菓子ですが、発祥はイタリアとの説も。見た目が鮮やかで、さまざまなフレーバーを楽しめることから、ギフトにも人気です。

ガトーショコラ

ガトーショコラは直訳すると「焼いたチョコレート菓子」の意味。日本では主に、チョコレートを混ぜ込んで焼いたケーキを指します。レシピはさまざまですが、チョコレートをたっぷり使用し、リッチな食感に仕上げたものが定番。食べ応えたっぷりの焼き菓子です。

カヌレ

カヌレはフランス・ボルドー地方の伝統的な焼き菓子。溝のついたカヌレ型と呼ばれる型に蜜蝋を塗り、ラム酒で香りづけした生地を流し込んで焼き上げます。しっかり焼き色がついた外側はカリカリと香ばしく、中はしっとりとした食感。日本では最近、ブームが再来。人気店も増えています。

ガレット

フランス語で「丸く焼いた料理」を意味するガレット。地域によってはスイーツに限らず、さまざまな料理がガレットと呼ばれています。焼き菓子では、ブルターニュ地方の薄焼きサブレ「ガレット・ブルトンヌ」や、パイ生地にアーモンドクリームを入れた「ガレット・デ・ロア」が有名。日本では、ショートブレッドのような、厚焼きクッキーを指すことが多いです。

バームクーヘン

ドイツ生まれの焼き菓子、バームクーヘン。直訳すると「木のケーキ」。芯に生地を巻き付けながら焼くことで、年輪のような独特の形が生まれます。製法が特殊なことから、実は発祥の地ドイツでは、マイナーな存在。日本では縁起が良いとされ、お祝い事にも喜ばれる定番です。

お取り寄せしたい!最高においしい名店の焼き菓子15選

常温でも日持ちしやすい商品が多く、お取り寄せに便利な焼き菓子。大切な人への贈り物や特別なお祝い、自分へのご褒美には、とっておきの品を選びたいもの。ここからは、一度は食べてみたい、おすすめの名店・人気店をご紹介します。

SNS間違いなしのビジュアル派焼き菓子|いろはのおと

兵庫県明石市の洋菓子店「いろはのおと」。自然由来の食材を使った、かわいくて体に優しいスイーツを展開しています。中でもアイスキャンディーのような見た目の「棒付きマカロン」はお取り寄せの人気商品。

四季をイメージした4つのフレーバーの詰め合わせギフト。春はハナミズキ、夏はハイビスカスと、季節ごとのお花をあしらったビジュアルがキュート!SNS映え間違いなし。女友達や彼女へのプレゼントに。

IROHA NO OTO/いろはのおと
棒付きマカロン いろはのマカロン

お取り寄せもできる!バターが香るリッチなフィナンシェ|En voisin

仙台の洋菓子店「ヴォワザン」。丁寧に作られるケーキや、とろとろ食感のプリンなど、普段のおやつにも嬉しいスイーツが揃う人気店。焼き菓子はお取り寄せにも対応しています。

看板商品の1つが「バターダ フィナンシェ」。何度も試行錯誤し、完成したレシピのバター含有量は、なんと30%以上!香ばしいアーモンドの香りと、北海道産バターのリッチな風味が絶妙。注文を受けてから、丁寧に手作りしています。

En voisin/ヴォワザン
バターダ フィナンシェ

Bean to Barで作る こだわりのチョコレート|DANDELION CHOCOLATE

サンフランシスコ発祥の「ダンデライオン・チョコレート」。カカオ豆の選定から買い付け、製造までを自ら行う”Bean to Bar”方式の専門店です。日本では東京・蔵前に店舗を出店。こだわりのチョコレートや焼き菓子は、お取り寄せも可能です。

インドの農園で、自然農法で栽培されたカカオ豆を使ったガトーショコラ。上質なチョコレートの個性を生かすため、ごくシンプルな素材だけを使用。高級感ある木箱入り。

DANDELION CHOCOLATE/ダンデライオン・チョコレート
とろ生ガトーショコラ

1度食べてみたい!洋菓子ファンに支持される名店|ベルグの4月

洋菓子好きにファンが多い横浜・たまプラーザの「ベルグの4月」。新鮮で季節感あふれるケーキや生菓子はもちろん、焼き菓子の美味しさにも定評があります。1988年にオープン以来、地元でも愛される人気店。

ちょっとしたギフトに最適な詰め合わせ。定番のガレット、粗挽きアーモンドを混ぜ込んだダックワーズ、くるみのキャラメルヌガーが香ばしいエンガディーヌの3種を楽しめます。個包装なので、差し入れにもおすすめ。

ベルグの4月
シスベルグ

福岡発!新鮮素材でつくるこだわりの洋菓子|チョコレートショップ

「博多のチョコのはじまりどころ」のキャッチフレーズで親しまれる「チョコレートショップ」。1942年の創業以来、愛され続ける老舗洋菓子店です。こだわりの素材でつくる焼き菓子やチョコレートは、福岡土産にも人気。

上質な国産米粉を使ったグルテンフリーのフィナンシェ。ナッツとチョコレート、抹茶と黒豆、イチゴをトッピングした3種の詰め合わせ。さっくりした軽い口当たりの生地と、素材のバランスが絶妙!

Chocolate Shop/チョコレートショップ
米粉のこだわりフィナンシェ

オリジナリティあふれる洋菓子が人気!|マダムシンコ

大阪土産で人気の「マダムシンコ」。バームクーヘンを中心に、オリジナリティあふれる洋菓子を展開しています。ショッキングピンク&レオパード柄のパッケージが目印。関西の主要駅や空港の販売店の他、人気商品はお取り寄せも可能です。

しっとり焼き上げた優しい甘さのバームクーヘンに、フランス産カソナード(赤砂糖)のキャラメリゼを合わせた「マダムブリュレ」。香ばしいパリパリとふわふわ、食感のコントラストが楽しい!

MADAME SHINCO/マダムシンコ
マダムブリュレ

まるで宝石箱!見た目もおしゃれなカヌレ専門店|ANN CANNELE

宮城県仙台発の「ANN CANNELE」。メディアやSNSでも話題を集める東北で初のカヌレ専門店です。人気の理由は、フォトジェニックな佇まい。さまざまなトッピングやフィリングを施した詰め合わせは、まるで宝石箱のよう。もらって嬉しいこと間違いなし!

月替わりのカヌレBOXは、お取り寄せが可能です。焼き立てを急速冷凍。外はカリカリ、中はもっちり。多彩なフレーバーを楽しめるのが魅力です。

ANN CANNELE/アンカヌレ
カヌレBOX

正統派の洋菓子の美味しさを極める|Eleste

東京都小平市の洋菓子店「エレスト」。伝統的なレシピで作る正統派の焼き菓子を展開しています。店名はフランス語で”奥ゆかしい”の意味。その名の通り、派手さはないけれど、どこか心惹かれるラインナップが人気です。

ガレット、フロランタン、クロッカン、サブレなど、定番のクッキー11種が楽しめる「アソーティマン ブラン」。シンプルだからこそ、美味しさが引き立つ。本物志向のグルメな方に贈っても喜ばれる逸品です。

Eleste/エレスト
アソーティマン ブラン

伝統的な菓子作りに取り組むドイツの老舗|HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE

ドイツ北部のハノーファーで約100年の歴史を刻む、由緒あるコンディトライ「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」。代々受け継がれてきたレシピで、バームクーヘンをはじめ、伝統的なお菓子を作り続けています。

油脂はバターのみ、添加物は不使用など、厳しい品質基準で丁寧に焼き上げたバームクーヘン。コチラは生地と砂糖衣にドイツ産のブランデー・アスバッハ3年をしみこませています。大人のための特別な焼き菓子ギフト。

HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE/ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ
ブランデーバウムクーヘン

地元で長く愛されるおしゃれな洋菓子店|ANTOINE CAREME

東京・目黒で1987年から続くおしゃれな洋菓子店「アントワーヌ・カレーム」。駅からちょっと離れた立地ながらお客さんが絶えない、地元で長く愛される人気店です。ギフト向きの焼き菓子やケーキが豊富で、お取り寄せも可能です。

オレンジが爽やかに香る、しっとり食感のパウンドケーキ。果実の皮と果汁を生地にもたっぷり練り込んでいます。バターとアーモンドのコクに、柑橘の甘み・酸味の心地よいアクセント。

ANTOINE CAREME/アントワーヌ・カレーム
オレンジパウンドケーキ

日本の気候や季節に合わせた洋菓子作り|LESANGES

1982年、ニースの別荘をモチーフに鎌倉でオープンしたパティスリー「レ・ザンジュ」。日本ならではの素材を活かし、季節の移ろいを感じる洋菓子作りに取り組んでいます。

お取り寄せの一番人気は「プティ・フール・サレ」。フランス産ゲランド塩を使った塩味クッキーの詰め合わせです。甘みと塩気の程よいバランスが、ハーブやトマト、チーズなどの素材とマッチして、後を引く美味しさ。ワインのお伴にもおすすめ!

LESANGES/レ・ザンジュ
プティ・フール・サレ

古き良き美味しさを届ける焼き菓子専門店|BISCUITERIE BRETONNE

良質な乳製品と塩の産地としても知られ、多くの郷土菓子が伝わるフランス北西部のブルターニュ地方。そんなブルターニュのお菓子を中心に、古き良き焼き菓子を展開するのが「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」です。

マドレーヌやガレット、フィナンシェなど、人気の定番を詰め合わせたアソートギフト。芳醇なバターの香り、隠し味のゲランドの塩など、本場さながらのこだわりの味を楽しめます。おしゃれなパッケージも魅力。

BISCUITERIE BRETONNE/ビスキュイテリエ ブルトンヌ
ガレット・ブルトンヌ アソート

チョコレートを知り尽くしたショコラティエが手掛ける焼き菓子|DEL’IMMO

東京・赤坂の「デリーモ」。有名店のメニュー監修も行うショコラティエ・江口和明氏が、シェルパティシエを務めています。チョコレートとのマリアージュが魅力的な焼き菓子は、お取り寄せも可能。

産地や苦みの異なるチョコをディップした「ショコラマドレーヌ」。生地にはスペイン産の高級アーモンドパウダーを使い、バターと小麦粉を最小限にすることで、しっとり焼き上げています。食べ進めるごとに変わる食感に、うっとり。

DEL’IMMO/デリーモ
ショコラマドレーヌ

シンプルで洗練された焼き菓子|Maman et Fille

京都で日曜限定で営業する焼き菓子店としてスタートした「マモン・エ・フィーユ」。口コミから人気に火が付き、2017年には神戸で実店舗をオープンしました。現在も行列ができるほどの人気店です。

おしゃれなトリコロール缶に入った2種のビスキュイ。定番と季節で変わるフレーバーを楽しめます。厳選された素材と、フランスの昔ながらのレシピで丁寧に作られています。シンプルさの中に際立つ洗練された味わい。

Maman et Fille/マモン・エ・フィーユ
ビスキュイ スペシャル缶

マカロン・パリジャンの元祖といえばココ!|LADUREE

1862年、パリで創業した「ラデュレ」。カフェとパティスリーを融合させたスタイルの先駆けで、華やかなフランス式マカロンの元祖としても知られます。色とりどりのスイーツは、お取り寄せも可能。大切な人へのギフトにおすすめです。

ワンちゃん好きな女性へのバースデーギフトならコチラ。かわいいマルチーズの”サンド”が、パステルカラーのマカロンで、誕生日をお祝い!定番と季節限定フレーバーを楽しめる詰め合わせ。

LADUREE/ラデュレ
Happy Birthday from Sand

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