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お取り寄せしたい人気フィナンシェ12選|お祝いギフトや手土産にもおすすめ
贈り物にも!人気のフィナンシェをお取り寄せしよう
洋菓子店では必ずと言ってよいほど見かけるフィナンシェ。香ばしいバターやアーモンドの香りと、リッチな食感が人気の定番です。近年は焼き立てを提供するお店が増え、ブームの兆しもある注目のお菓子。手土産やちょっとしたギフトにいかがでしょう?今回はお取り寄せもできる人気のフィナンシェをご紹介します。
フィナンシェとは?
フィナンシェは、フランスの伝統菓子の一つ。フランス語で「お金持ち」「金融家」という意味で、金の延べ棒(金魂)のような長方形のフォルムと、黄金色の焼き色が特徴です。よく似たお菓子にマドレーヌがありますが、こちらはホタテ貝型。材料にバターや小麦粉を使うのは共通していますが、マドレーヌが全卵を使うのに対し、フィナンシェは卵白のみ。アーモンドプードルをたっぷり使い、焦がしバターを入れて香り高く焼き上げるのが一般的。こうしたレシピから、香ばしいナッツの香り、表面はさっくり、中はしっとり柔らかな食感が生まれます。
フィナンシェの保存方法・賞味期限は?
一般的に焼き菓子の賞味期限は、平均して1ヶ月くらい。お店のレシピや使用されている材料によりますが、フィナンシェも生菓子より日持ちするものが大半です。常温で持ち運びできるものが大半ですが、季節によっては冷蔵保存が必要なケースも。お取り寄せや贈答品の場合は、配送方法や賞味期限をあらかじめチェックしておくと安心です。
おしゃれで人気!お取り寄せしたいフィナンシェ12選
ここからは、お取り寄せしてみたいフィナンシェの人気店をご紹介。伝統レシピに忠実な安定の人気店から、メディアにも登場する話題の注目店、個性派の進化系まで、幅広くセレクトしました。手土産やプレゼントにもおすすめですよ!
世界で最も売れたフィナンシェ|アンリ・シャルパンティエ
兵庫県芦屋で、スイーツも食べられる喫茶店として1969年にスタートした「アンリ・シャルパンティエ」。今では手土産や贈答品に人気の洋菓子店として、全国各地に店舗を展開しています。ブランドを代表する定番の1つがフィナンシェ。世界No.1の売り上げを誇ります。
しっとり優しい口どけが特徴。口に入れると、アーモンドの香ばしい香りと、発酵バターの芳醇なコクが広がります。お取り寄せの詰め合わせは3個~可能。
HENRI CHARPENTIER/アンリ・シャルパンティエ
フィナンシェ
ゲランドの塩が隠し味!オーバル型のフィナンシェ|ビスキュイテリエ ブルトンヌ
自然豊かなフランス・ブルターニュ地方の郷土菓子を中心に、クラシカルな焼き菓子がそろう「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」。シンプル&クラシカルなお菓子は、素朴ながらはっとするような美味しさ。パッケージもおしゃれで、贈答品にも人気です。
コチラのフィナンシェは一般的な長方形ではなくオーバル型。皮つきのアーモンドプードルの香ばしさと、焦がしバターのコクが豊か。隠し味にブルターニュ特産のゲランドの塩を使用。
BISCUITERIE BRETONNE/ビスキュイテリエ ブルトンヌ
フィナンシェ
国産米粉使用!グルテンフリーのフィナンシェ|米粉の国
「米粉の国」は、国産米粉を使ったグルテンフリーのスイーツ専門店。小麦アレルギーやグルテン不耐性の方でも、安心して美味しく食べられる焼き菓子が豊富。フィナンシェは看板商品の1つで、お取り寄せも可能です。
お子さんでもこぼさず食べやすいよう、細めのスティックタイプに。しっとり焼き上げた生地は、口に含むと有塩バターとアーモンドのコクが広がります。生地の食感を損なわないため、窒素充填式の個包装でお届け。
米粉の国
グルテンフリーの米粉フィナンシェ
日本茶に合う!缶入りの個性派フィナンシェ|GOOD NATURE
ただ美味しいだけでなく、未来につながる人と自然に優しい食をコンセプトに、さまざまな商品を展開する「GOOD NATURE MARKET」。コチラのフィナンシェは、なんと缶入り。長期保存ができるので、常備食にもおすすめです。
チョコレート製造の工程で取り除かれるカカオ豆の皮を使ったフィナンシェは、ほんのりビターな風味。美山牛乳のホエイを加え、しっとりふわっとした焼き上がりに。日本茶と相性バッチリです。
GOOD NATURE MARKET/グッドネイチャーマーケット
GOOD CACAO 日本茶に合う京都フィナンシェ
れんげ蜂蜜と焦がしバターが香る黄金のフィナンシェ|パリ・ドートンヌ
”秋のパリ”を思わせる洋菓子づくりがテーマの「パリ・ドートンヌ」。目にも楽しく、食べて美味しいスイーツづくりで、ウェディング引菓子の人気店としても知られます。お取り寄せができるフィナンシェは2種類。創業当時からのロングセラーが「黄金のフィナンシェ」です。
発酵バターを黄金色になるまで焦がすことで、豊かなコクと芳醇な香りをプラス。希少なれんげ蜂蜜をたっぷり使うことで、しっとりリッチな焼き上がりに。
PARIS d’AUTOMNE/パリ・ドートンヌ
黄金のフィナンシェ
いちごが主役!いちごスイーツ専門店のフィナンシェ|ICHIBIKO
東京・世田谷のいちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」。宮城産の”ミガキイチゴ”をはじめ、国内外の厳選いちごを使い、その美味しさが引き立つ焼き菓子やデザートを展開しています。
いちごが主役の焼き菓子を!と考案したのが、こちらのフィナンシェ。甘酸っぱいいちごの存在感が引き立つよう、果肉と果汁を生地に練り込んでいます。国産バターとアーモンドパウダーのコクに、フレッシュな果実味が絶妙にマッチ。
ICHIBIKO/いちびこ
とっておき いちごフィナンシェ
五感を刺激する焼き立てフィナンシェの専門店|Riziere
京都の焼き立てフィナンシェ専門店「Riziere」。外からも製造工程が見られて、焦がしバターや生地の焼ける香ばしい香りが漂うオープンキッチンスタイルの実店舗は、まさに五感を刺激される場所。
自慢のフィナンシェは、通販にも対応。北海道産小麦と良質の発酵バター、香ばしくローストしたアーモンドと厳選素材を使っています。プレーンの他、ショコラやオレンジ・レモンコンフィ入り等、単品からお取り寄せが可能。
Riziere/リジェール
フィナンシェ
フルーツ専門店ならでは!果肉たっぷりのフィナンシェ|銀座千疋屋
明治から続く高級フルーツ専門店「銀座千疋屋」。旬の果物はもちろん、果実を贅沢に使ったスイーツの数々は、贈答品の定番。もちろんフィナンシェも安定の人気商品です。
生地にたっぷりの果汁を混ぜ込み、果肉を1つ1つ丁寧にトッピングした「銀座フルーツフィナンシェ」。ストロベリー、アップル、マロン、パイナップルの4種の詰め合わせ。フレッシュな果実の風味がギュッと詰まっています。専門店だからこそできる美味しさ。
銀座千疋屋
銀座フルーツフィナンシェ
気鋭のショコラティエが作る香り高いフィナンシェ|ロン・ポワン
東京やパリの有名店で修業を重ねた気鋭のショコラティエ・田中丸博文氏が手掛ける「ロン・ポワン」。素材の特徴を生かして作るショコラやパティスリーは、個性豊かな逸品ぞろい。香りと食感にこだわったフィナンシェも人気です。
お取り寄せできるのは2種。アーモンドとヘーゼルナッツ、焦がしバターの芳醇な風味を楽しめるプレーン。表面にトッピングしたチョコの存在感が際立つショコラは、シングルオリジンカカオの豊かな香り。
ROND-POINT/ロン・ポワン
フィナンシェ プレーン&ショコラ
焼き立てフィナンシェが大人気!|ノワ・ドゥ・ブール
できあがったばかりの美味しさを味わってほしい。そんな思いから、ショーケースに並ぶ多くのお菓子を店内厨房で作っている「ノワ・ドゥ・ブール」。中でもかりっと香ばしく、じゅわっとバターが染み出す焼き立てフィナンシェは、創業以来の人気商品。
お店にはいけない方も、同じレシピのフィナンシェは、お取り寄せが可能。通販用はバターが生地になじんで、店頭とは違った美味しさがあります。できれば両方食べ比べてみたい!
noix de beurre/ノワ・ドゥ・ブール
フィナンシェ
しっとり濃厚!ショコラティエが手掛ける贅沢フィナンシェ|DEL’IMMO
チョコレートを知り尽くした江口和明氏がシェフパティシエを務める「DEL’IMMO」。奥深いショコラの魅力を堪能できるスイーツが人気です。コチラでフィナンシェをお取り寄せするなら、おすすめは「ブロンドキャラメル」。
チョコレートを加えて、しっとり焼き上げた生地の表面を、ミルク分をじっくり焦がしたホワイトチョコと、リッチなブロンドチョコをコーティング。ほのかなキャラメル風味のアクセント。
DEL’IMMO/デリーモ
フィナンシェ ブロンドキャラメル
巨匠の志を引き継ぐ名店のフィナンシェ|ルノートル
現代のフランス菓子の基礎を築いた伝説のシェフ、ガストン・ルノートル氏が1957年にオープンした「ルノートル」。その遺志と高い技術は現在も引き継がれ、パリの最高峰メゾンに君臨し続けています。日本では2023年、東京・丸の内に初の路面店「ルノートル東京」がオープン。
店舗では、焼き立てが味わえるフィナンシェ。マドレーヌとセットで、お取り寄せできます。外は香ばしく、中はしっとりとした絶妙な食感。かみしめる度に、アーモンドのコクが広がります。
LENÔTRE/ルノートル
マドレーヌ エ フィナンシェ