本ページはプロモーションが含まれています。
お取り寄せしたい絶品モンブラン12選|有名・専門店の美味しさを大切な人へ贈ろう
誕生日やご褒美に!モンブランをお取り寄せしよう
秋を代表する味覚の1つ、栗。甘いものが好きな人にとっては、さまざまなマロンスイーツが登場する、ワクワクする季節ですよね。中でも人気が高いのが、リッチな食感のモンブラン。季節限定・数量限定のプレミアムなものも多く、ギフトにもおすすめです。今回はぜひともお取り寄せしたい、おすすめをご紹介します。
モンブランってどんなケーキ?
モンブランとは、もともとフランス・イタリア国境にそびえる名峰”モン・ブラン(=白い山)”を指します。この山を臨むピエモンテ地方は栗の名産地。お菓子のモンブランは、そこで生まれたスイーツが原型なんだとか。スポンジなどの土台に、マロンクリームを絞るイメージが強いですが、実はレシピはさまざま。山を思わせるドーム型の形状が共通の特徴です。
ちなみに日本でおなじみの、栗の甘露煮を使った黄色いモンブランは、東京・自由が丘「モン・ブラン」の迫田シェフが考案したもの。近年は栗に限らず、かぼちゃやサツマイモなど、さまざまな素材を使ったモンブランも登場。さまざまなアレンジを楽しめます。
モンブランの賞味期限・保存方法
モンブランの多くは、生クリームやメレンゲなどを使った生菓子。日持ちしにくく、賞味期限は即日、または数時間というお店も。お取り寄せの場合は、冷凍・冷蔵配送が中心です。ギフトで贈る場合は確実に届けられるよう、先方の都合を確認すると良いでしょう。
ギフトにも人気!お取り寄せしたいモンブラン12選
季節限定&店舗限定も多いモンブランですが、通販で食べられるものも。ちょっとしたプチギフトや、誕生日や記念日のお祝いに、自分へのご褒美にいかがでしょう?ここからは、お取り寄せしてみたいモンブランの人気店・専門店のおすすめをご紹介します。
秋限定!中津川の新栗の絶品モンブラン!|レニエ
1992年に名古屋でオープンし、愛知・岐阜に複数店舗を展開する老舗洋菓子店「お菓子屋レニエ」。季節の素材を生かしたお菓子作りにこだわり、秋には多彩なマロンスイーツが並びます。もちろんモンブランもその一つ。
全国的にも有名な岐阜県の名産地の新栗を使った「中津川モンブラン」。サクサクのシュクセを土台に、和栗のクリームと生クリームをトッピング。和栗の濃厚な風味、素材のコンビネーションが絶妙!旬の時期だけの贅沢。
REGNIE/お菓子屋レニエ
中津川モンブラン
王道モンブランといえばココ!パリ発の老舗店|アンジェリーナ
1903年にパリでオープンした「アンジェリーナ」。創業当時から愛され続けいるのが、名物のモンブラン。現在主流の。マロンクリームを細く絞ったタイプの元祖はコチラ。日本には2024年4月に再上陸し、話題を集めています。
残念ながらモンブランは店頭販売のみですが、その美味しさをお試しできるのが、チューブ入りマロンクリーム。まるで栗そのもののような濃厚な味わい。パンに塗ったり、自作モンブランにトライしても!
ANGELINA/アンジェリーナ
マロンクリーム
生産量日本一!茨城県笠間の熟成栗を使ったモンブラン|くりと
栗の作付け面積・生産量ともに日本一を誇る茨城県笠間。その和栗の美味しさを伝えたいと、地元農家から直接仕入れた和栗を使ったマロンスイーツを展開するのが「くりと」です。
細く繊細に絞り出すマロンクリームが美しい「笠間モンブラン」。氷温熟成で寝かせた熟成栗を自家製の白餡と合わせ、ふんわり滑らかな食感に。さっくりアーモンドタルトに、スポンジ&生乳クリームを重ねたリッチな土台。和栗の魅力が詰まった逸品。
栗処 絹糸モンブラン くりと
笠間モンブラン
意外と好相性!モンブラン×和菓子|和菓子 村上
古都金沢でこだわりの菓子作りに取り組む「和菓子 村上」。こだわりの自家製餡で作る定番はもちろん、チョコなど和の概念にとらわれない素材を使った個性豊かなラインナップが人気。秋には多彩な栗菓子が並びます。
和菓子好き、洋菓子好き、どちらも大満足のコチラ。生クリーム入り大福に、和栗クリームをたっぷり絞り、渋皮栗の甘露煮と金箔をトッピング。ふわふわの大福と、濃厚な栗の風味が絶妙なバランス!癖になる美味しさ。
和菓子 村上
和栗のモンブラン大福
ちょっとしたお礼や手土産に便利な焼きモンブラン|ホテル椿山荘東京
明治の元勲・山形有朋の邸宅地跡に建ち、美しい庭園を受け継ぐ「ホテル椿山荘東京」。東京の景勝地としても有名で、パティスリーのスイーツは、お土産やちょっとしたギフトに人気です。お取り寄せも可能。
なめらかな栗ペーストを練り込んだ生地に、蜜漬けの渋皮栗を入れて焼き上げた「焼きモンブラン」。まさに栗づくしな濃厚な味わいの焼き菓子。常温で持ち運べて賞味期限も長いのが嬉しい。カジュアルなプチギフトや手土産に。
ホテル椿山荘東京
焼きモンブラン
限定販売のモンブランが人気!メディアも注目する専門店|いも栗カボチャ
和栗や五島金時、カボチャ等を使った高級モンブランの専門店「いも栗カボチャ」。すべて手作りのため、1日の販売数には限りがありますが、年間を通じてお取り寄せできるのが嬉しいポイント。テレビ番組や各種メディアにも頻繁に取り上げられる有名店です。
コチラはほうじ茶、抹茶、和紅茶の風味を楽しめる「日本茶モンブラン」。チョコレートタルトに北海道産生乳のバニラムースを重ね、こだわりのペーストを細く絞っています。
いも栗カボチャ
日本茶モンブラン
老舗果物専門店が作る厳選栗のモンブラン|千疋屋総本店
1834年から、東京・日本橋で果物専門店を営む老舗「千疋屋総本店」。目利きが厳選した高級フルーツやその加工品は、大切な人へのギフトの定番。旬の素材を使ったスイーツも人気です。
コチラのモンブランは、土台に大粒の栗とふわふわのマロンムースを使ったタルト生地を使用。マロングラッセの粒を散りばめ、濃厚な味わいに仕上げたマロンクリームをらせん状に隙間なく絞って仕上げています。厳選した栗を使った贅沢な逸品。
千疋屋総本店
千疋屋のモンブラン
丹波の里山の恵みを生かしたモンブラン!|中島大祥堂
高級和栗の産地として知られる兵庫県丹波市に本店を構える「中島大祥堂」。地元の里山の豊かな恵みを生かした、和洋菓子を展開。名産の丹波栗を使ったスイーツは、どれにしよう?と目移りするほど、バラエティ豊富。
お重仕立ての丹波栗モンブラン。スポンジ土台に、丹波大納言小豆あん、生クリーム、栗の渋皮煮とアーモンドキャラメリゼを重ね、仕上げにモンブランクリームをトッピング。素材の美味しさが引き立つ上品な甘さ。
中島大祥堂
丹波お重仕立てのモンブラン
最後の仕上げは自分で!アイスで楽しむモンブラン|モンブラングラッセ
その場で絞ったフレッシュなモンブランを提供する鎌倉の「モンブランスタンド」。大人気の専門店が、全国各地のファンからの要望でお取り寄せに対応したのがオンラインショップ「モンブラングラッセ」です。
自分で作れるモンブランアイス。シンプルなミルクアイスにメレンゲを乗せて、最後にモンブランペーストを好きなだけ絞ってトッピング。コチラは栗の他、カボチャや落花生など、5種のフレーバーを楽しめる詰め合わせ。
Mont Blanc Glacé/モンブラングラッセ
栗と季節のモンブラングラッセ
四国の自然の恵みが生み出すとっておきのモンブラン|ラ・ファミーユ
香川県高松市で、長年地元に愛される洋菓子店「ラ・ファミーユ」。四国産の豊富な素材を生かしたお菓子作りが人気です。誕生日や記念日用のモンブランなら、おすすめはコチラ。
伝統の讃岐和三盆、香川の”それいゆ卵”、愛媛産の和栗を使用。上品な甘さのスポンジ土台に、渋皮栗と生クリームをサンド。ほくほくと甘い愛媛栗で作ったなめらかなモンブランクリームを絞り、渋皮栗やナッツをトッピング。見た目も秋らしく、かわいい!
La Famille/ラ・ファミーユ
愛媛栗と和三盆のモンブラン
素材の持ち味を楽しむモンブラン|エレ・モンターニュ
日本三古湯の1つ、兵庫県有馬温泉のほど近くに店舗を構える「エレ・モンターニュ」。旬の果物や上質な厳選素材と、フランス菓子の伝統技を駆使したスイーツは、繊細で優しい味わい。秋にはもちろんモンブランも!
和栗と洋栗、それぞれの風味の良さを楽しめる「モンブランデュエット」。和栗には、素朴な甘さを引き立てるほうじ茶入りのカステラと生クリームを。洋栗はブランデーで香り豊かに。なめらかで贅沢な食べ心地。
ELLE et MONTAGNE/エレ・モンターニュ
モンブランデュエット
秋だけの贅沢!とっておきのモンブランを楽しむ|小布施堂
日本有数の栗の産地・長野県小布施の栗菓子専門店「小布施堂」。収穫したての新鮮な栗で作る栗あんは、栗羊羹や栗鹿ノ子などの定番和菓子にとどまらず、洋菓子にもたっぷり使われています。
毎年秋の1カ月だけ店舗で提供される「栗の点心 朱雀」。新栗の美味しさを閉じ込めた逸品をお取り寄せ用に仕立てたのが「朱雀門ブラン」。渋皮栗とクリームを重ねたタルトに、栗をギュッと絞り出してトッピング。旬の時期だけの究極の贅沢。
小布施堂
朱雀門ブラン