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喜ばれる味噌ギフト12選|お取り寄せして贈りたい!高級・こだわりの味を
美味しい味噌ギフトを…大切な人へプレゼント
「和」の料理に欠かせない調味料のひとつ、「味噌」。日本料理の味付けの基本を示す“さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)”の5つの調味料にも含まれるように、料理の最後の味決めを担う大切な存在です。
最近は、より丁寧な暮らしを求めて、素材や製法にこだわった味噌をお取り寄せして楽しむ方も増えています。どの家庭でも日常的によく使う調味料のため、ギフトにも喜ばれますよ。ご両親や職場の方、ご親戚などへとっておきの味噌を贈ってはいかがでしょう。
味噌の選び方は?
上質な味噌をつくるメーカーやブランドが日本各地にあるため、どんな味噌を選べばいいか迷ってしまうことも。まずは全国的に有名な味噌を第一候補にしてみるのもいいですし、自分好みの種類・味を吟味して選ぶのもいいですね。しっかりリサーチして選びたい方のために、味噌選びのポイントや基準をお伝えします。
原材料で選ぶ
味噌は麹の原材料によって、米味噌(大豆に米麹を加えてつくったもの)、麦味噌(大豆に麦麹を加えてつくったもの)、豆味噌(大豆のみを主原料としたもの)、そしてこれらを混合した混合味噌の大きく4種類に分けることができます。それぞれの風味や特徴をもとに好みの味噌を選んでみましょう。
味で選ぶ
スーパーでいつも同じメーカーのものをリピート買いすること多く、実は意識する機会が少ない味噌の「味」の違い。食塩の量や麹歩合(原料の大豆に対する米や麦の比率)によって、辛口・甘口の違いが出てきます。一般的に流通しているものの多くが「甘口」で馴染みやすく、「辛口」は塩味が強めで、大豆のうま味を濃厚に感じることができます。
色・特徴で選ぶ
味噌を「色」で分けた場合、「赤味噌」、「淡色味噌」、「白味噌」の大きく3種類に分類することができます。白味噌は熟成期間が短めで、熟成期間が長くなったり、醸造中の温度などの条件によって色が赤くなったりします。甘味が少なくてコクがある赤味噌、塩分が少なくてまろやかな白味噌、どちらが好みかを贈り相手にあらかじめリサーチしてみるのもいいですね。
贈り物にピッタリ!こだわりが人気の絶品味噌12選
「味噌によってこんなに味が変わるの?!」と驚きや感動を与えてくれるくらい、料理の味を左右するお味噌。普段自分で買うときはできるだけお安いものを……と選ぶことも多いので、たまのご褒美にお取り寄せするときや、誰かへの贈り物にするときはちょっぴり奮発したいですね。ここでは、こだわり満載の絶品味噌を厳選して12選ご紹介します。
ゆっくりじっくり天然醸造が信条です|浅野味噌
明治37年創業の老舗「浅野味噌」は、広島・府中の自然豊かな環境でゆっくりじっくり、国産素材にこだわった府中味噌をつくりつづけています。
とりわけこだわっているのが、職人の手による「麹造り」と、味噌をかき混ぜて発酵熟成を促す「天地返し」による天然醸造。一般的な味噌に近い「中みそ」は贈り相手を問わず喜ばれますし、白味噌をあわせた「合わせ味噌」は塩分低めでまろやかな味わいがたまりません。
浅野味噌
府中味噌ギフト
京の料理に欠かせない贅沢な白みそ|本田味噌本店
京都御所のすぐ隣にある「本田味噌本店」は、宮内庁御用達としても長く愛され続ける京都の老舗。京料理の文化を象徴するかのような「西京白味噌」は、目上の方へのギフトなど、品質重視で贈りたいときの最適解です。
より高級感を演出してくれるのが、こちらの木樽入り西京白みそ。米麹の甘さ、淡黄色の美しい色合いがなんとも上品で、いつもの料理の仕上がりがワンランクもツーランクもアップします。
本田味噌本店
西京白みそ木樽詰め
プロの料理人も通う味噌専門店が厳選|郡司味噌漬物店
東京・台東区鳥越の商店街、通称「おかず横丁」にある「郡司味噌漬物店」は、今の時代では数少ない存在となっている味噌の専門店。全国の蔵元から選りすぐりの味噌を集めているだけでなく、オリジナル味噌の開発もしています。
そんな頼れる味噌のプロが吟味した「天然醸造味噌 5点セット」なら、味わう前から期待に胸が高まりますね。京都さくら味噌、玄米完熟味噌など、個性豊かな5種の味噌からお気に入りを探してみましょう。
郡司味噌漬物店
味噌ソムリエ が選んだ天然醸造味噌 5点セット
「もったいない」から生まれた沖縄の新発想お味噌|浮島ガーデン
全国からお取り寄せが絶えない「島豆腐のおから味噌床 MISODOKO」は、沖縄の人気レストラン「浮島ガーデン」が手がける人気商品。沖縄のソウルフードである島豆腐のおからを活用した、ぬか床としても使えるアイデア味噌です。
野菜をそのまま一晩漬けておくだけで、簡単にお漬物が完成。嬉しいことに塩もみ、水洗いも不要!野菜の水気で味噌がゆるくなったら、通常のお味噌のように味噌汁などの料理に使えば最後まで美味しく楽しめます。
浮島ガーデン
島豆腐のおから味噌床 MISODOKO
出汁だけじゃない! 麹専門ブランドにご注目|久原本家
上質なお出汁(だし)で知られる、人気ブランド「茅乃舎」。「ちょっと気の利いたものを贈りたい」というときに重宝する定番ギフトですが、実はお味噌も知る人ぞ知る隠れた名品なんです。
麹専門ブランドとして派生した「茅乃舎 麹蔵」の「濃麹味噌」シリーズは、特別な種麹を使用し、一般的な味噌より甘みと旨みが強いのが特徴。オンラインまたは福岡・東京の2店舗のみの販売というレア感もギフトにGOOD。
久原本家
茅乃舎 濃麹味噌 四十五割
岩手県が誇る味噌・醤油の老舗醸造所|大黒醤油
お店の名前に“醤油”とありますが、実は「大黒醤油」の看板商品は味噌。岩手の山奥にある老舗として、昔ながらの「豆みそ」や雑穀入りの五穀麹味噌などを麹蓋(木箱)で手づくりしています。
そんな自慢のお味噌を詰め合わせた「いろんな麹のみそ詰め合わせ」は、ひえ味噌、五穀麹味噌、南部豆味噌、米味噌あじわいのセット。和食好きのご両親へ、父の日・母の日ギフトにいかがでしょう。
大黒醤油
いろんな麹のみそ詰め合わせ
職人の丁寧な手仕事が光る越後味噌|えちごいち味噌
全国味噌鑑評会で最高賞の農林水産大臣賞をたびたび受賞するなど、その品質の高さに定評がある「えちごいち味噌」のお味噌。大量生産するのではなく、国産原料をていねいに仕込み、発酵と熟成を大切に見守りながら丁寧に味噌をつくっています。
どれをお取り寄せしようか迷ったときは、香り豊かでコクのある「匠の味赤みそ」、米糀の甘みを生かしたまろやかな風味の「匠の味白みそ」、香り高く濃厚な味わいの「農家造り」の3種の無添加生みそを堪能できるセットがおすすめ!
えちごいち味噌
三種のお味噌 味くらべ 葵【あおい】
味噌店とコスメブランドのコラボで誕生|ニールズヤードレメディーズ
「ニールズヤードレメディーズってコスメブランドだよね?」と不思議に感じる方も多いかもしれませんが、実はこちらはニールズヤード レメディーズがプロデュースする表参道のオーガニック&ヴィーガンレストラン「BROWN RICE」特選のお味噌。
山形県の「すずき味噌店」がブラウンライスのために作った蔵出し手前(自家製)味噌で、旨みたっぷり、酵素もたっぷり。美容好きな女性へのギフトにも喜ばれますよ。
NEAL’S YARD REMEDIES/ニールズヤード レメディーズ
蔵出し手前味噌
比良山系の清冽な地下水で仕込む、伝統の京味噌|御幸町 関東屋
江戸時代後期から170年以上にわたり、京都御所の南で味噌を造り続けている「御幸町 関東屋」。京味噌の歴史そのものとも言える名品ばかりで、ギフトにすれば「なんてセンスのいい上品な贈り物!」と好印象間違いナシです。
イチオシは、京風お雑煮の味の決め手にもなる、天日塩仕込みの「特別吟醸白味噌」。まろやかな味わいで、まるで料亭の逸品を味わっている気分になりますよ。
御幸町 関東屋
天日塩仕込 特別吟醸白味噌 角袋 500g
古き良き味噌づくりに魅せられそう|すや亀
創業から120年以上、新感覚の味噌スイーツや便利なおかず味噌など、味噌にまつわるさまざまな商品を開発してきた「すや亀」。老舗の挑戦として取り組んでいる「究極をめざすみそ」づくりは、原料選びから製法まで手間を惜しまぬ姿勢に驚かされます。
令和7年度の「究極をめざすみそ」は、2025年5月までの販売。自分へのご褒美のつもりが、ご近所やお友達へお裾分けして共有したくなるおいしさです。
すや亀
令和7年お届け 究極をめざすみそ 2kg
お子さんがいる家庭への食育ギフトにもおすすめ|小泉麹屋
手作りの味噌や麹を販売する「小泉麹屋」は、明治元年創業。小麦味噌や米味噌などの“できあがり味噌”ももちろんおいしいですが、実は1番人気なのがこちらの「手作り味噌キット」。潰し大豆と塩切りこうじがセットになっていて、自宅で手軽に自家製味噌をつくることができるんです。
熟成期間は、約6ヶ月。食べ頃になるとメールかハガキで教えてくれるので、うっかり食べ頃が過ぎてしまった、なんてことも防げます。
小泉麹屋
簡単仕込み手作り味噌キット
プレミアム感を醸し出す樽詰め高級みそ|石井味噌
グルメ通の方にも自信をもってプレゼントできるのが、「石井味噌」の最高級樽詰め信州みそ。保存料や化学調味料、添加物は一切使わず、国産大豆やアルプスの湧き水で仕込んで杉桶に寝かせるという、昔ながらの手仕事で熟成させた逸品です。
「プレミアム三年熟成味噌」は、味・香りともに最高クラスの三年味噌。一方、「一年熟成味噌」はほどよく甘みがあり、素朴な味わいです。お歳暮やお世話になった方への特別なギフトにいかがでしょう。
石井味噌
プレミアム三年熟成味噌(1kg)・一年熟成味噌(1kg)詰合