本ページはプロモーションが含まれています。
お取り寄せ人気のかまぼこギフト13選|ご飯・おつまみにもなる最高のプレゼント
お祝い・手土産に!とっておきのかまぼこギフトを
白身魚を練り潰して作るかまぼこ。古くは細い竹を芯にして作られ、その様子がガマの穂に似ていたことから、かまぼこ(=蒲鉾)と名付けられたんだとか。食べやすく、普段の食事はもちろん、お祝いの席にもピッタリなので、贈答品としても人気です。今回はお取り寄せできる人気のかまぼこギフトをご紹介します。
ギフトにぴったり!かまぼこの魅力
かまぼこの歴史は古く、平安時代には既に記録が確認されています。当時の白身魚は高価で、天皇への献上品だったそう。その後もおせち料理や祝い膳に利用される縁起物や、贈答品として珍重されてきました。そんなかまぼこは、ちょっとしたご挨拶や手土産はもちろん、目上の方への贈答品にも最適です。
かまぼこの魅力は、なんといっても調理をしなくても食べられる手軽さ。切り分けるだけで美味しくいただけます。素材は主に白身魚ですが、蒸す・焼く・揚げるなど製法に違いも。また風味をつけたり、さまざまな具材と組み合わせたもの、美しい細工を施したものもギフトに喜ばれます。
お取り寄せして贈りたい!有名店のかまぼこギフト13選
ここからは贈って喜ばれるかまぼこギフトをご提案。全国各地の老舗や有名店の人気商品から、お取り寄せできる贈答向きのアイテムを厳選しました!定番の人気商品から、食材の組み合わせや見た目がユニークな変わり種、特別なお祝いにふさわしい高級品など、幅広くご紹介します。
山陰の新鮮な海の幸で作る焼き抜きかまぼこ|千銀蒲鉾
新鮮な海の幸が集まる山陰屈指の漁場・仙崎で、名産の焼き抜きかまぼこを作る専門店「千銀蒲鉾」。市場で買い付けた新鮮な魚を、その日のうちに加工。杉板の裏からすり身を焼き付ける独特の手法で、1本1本ていねいに手作りしています。
昔ながらの伝統製法で作られる高級板かまぼこ「千銀」。裸で焼き上げるため、表面に”ちりめんじわ”と呼ばれるシワが寄るのが特徴。ほどよい歯ごたえで、ギフトにもおすすめです。
千銀蒲鉾
千銀(小)
オードブルに!すしネタをのせた高級かまぼこ|河内屋
新鮮な魚介が豊富で、全国的にもユニークなかまぼこ文化を持つ富山県魚津で、戦後まもなく創業した「河内屋」。富山県内ではポピュラーな、すしネタをかまぼこにのせた「鮨蒲」は、もともとコチラが考案したもの。ギフトにもおすすめです。
丹念に練り上げた上質なすり身と、あなごや紅鮭、甘エビなど厳選したすしネタの組み合わせ。切り分けてお皿に盛るだけで、美しいオードブルに。詰め合わせは贈答品にもピッタリ!
河内屋
鮨蒲
まるで本物そっくりなカニかまぼこが人気!|スギヨ
能登半島の七尾で網元・漁業問屋としてスタートし、水産加工品を製造販売する「スギヨ」。練り物は主力商品で、本物そっくりのカニカマや、うなぎの蒲焼き風かまぼこが人気です。
すわいがにの足肉をイメージした「香り箱」はギフトにもおすすめ。旬のズワイガニの特徴を追及し、風味や食感まで徹底的に再現。一口食べると、ほろほろとほぐれる繊維。ジューシーな旨味や香りが広がり、まるで本物のような贅沢な味わいです。
スギヨ
香り箱 極
宮城の美味しさが詰まったふっくらかまぼこ|カネコ
宮城県塩釜のかまぼこ専門店「カネコ」。宮城を代表する特産品「笹かま」をはじめ、地元の新鮮な海産物を生かしたかまぼこ作りが身上。看板商品の「松島笹」はふっくら肉厚で、品評会でも高く評価されています。
松島笹のほか、牛タンやずんだを使ったミニ笹かま、ぷりぷりの牡蠣や気仙沼産のふかひれが入った贅沢なかまぼこなど、人気商品を食べ比べできるギフトセット。塩釜ならではの美味しさが詰まった逸品ぞろいです。
カネコ
ギフト用品詰合わせ Aセット
四国・宇和島近海の海の幸と洗練の技から生まれるかまぼこ|おがた蒲鉾
四国・宇和島近海で水揚げされる新鮮な魚介で作るかまぼこの専門店「おがた蒲鉾」。定番から創作かまぼこ、じゃこ天など、多彩な商品を製造販売しています。
おもてなしの一品にも映える「カステラ蒲鉾」。たらのすり身に卵黄を練り合わせ、長芋や卵白を加え、少し甘めに仕立てた蒸しかまぼこです。通常の伊達巻よりも魚肉の存在感を感じる味わい。繊細な職人技が光る、ふんわり、なめらかな食感。祝い膳のオードブルに。
おがた蒲鉾
カステラ蒲鉾
完全無添加!優しい味わいが人気のかまぼこ|吉開
食品添加物や保存料、化学調味料を使わない完全無添加のかまぼこ作りにこだわる福岡県みやま市の「吉開」。創業は明治23年(1890年)。農林水産大臣賞受賞、皇室献上の実績を持つ名門です。
創業時と同じ、エソを主原料に使った「古式かまぼこ」の詰め合わせギフト。食感を高める添加物はもちろん、でんぷんも不使用。一口食べると、素材の独特の風味が広がります。まるでお魚そのものを食べているような美味しさ。
吉開
3本セット 古式かまぼこ
石臼仕込みでふっくら&プリプリ|杉永かまぼこ
上質な素材と手間暇を惜しまない製品作りにこだわる「杉永かまぼこ」。原料は長崎近海で水揚げされるアジやイワシ、エソが中心。昔ながらの石臼仕込みで、ふっくら歯ごたえの良い食感に仕上げています。
結婚や出産のお祝いにピッタリなのが「幸せの絆」。夫婦をイメージした紅白かまぼこに、子宝祈願や子孫繁栄を象徴する明太子・シシャモ入りのかまぼこをより合わせています。切り口も華やか!幸せへの願いを込めた縁起物。
杉永かまぼこ
真空 幸せの絆
土佐かまぼこの伝統を受け継ぐ|依光かまぼこ老舗
高知・はりまや橋のたもとで江戸時代末期に開業した「依光かまぼこ老舗」。土佐かまぼこの伝統を受け継ぎ、上質な素材の旨味を生かした製法で、内閣総理大臣賞など数々の受賞歴を誇る名品をそろえています。
涼やかな彩りと、きめこまかな食感の「さしみかまぼこ」のギフトセット。プレーンと、爽やかな香りの柚子、青じそを加えた詰め合わせ。内祝いやお返しなど、幅広いシーンで喜ばれる贈答品です。
依光かまぼこ老舗
さしみかまぼこセット
広島土産に人気の練り物&珍味かまぼこ専門店|三宅水産
広島の港町、呉で70年続く練り物専門店「三宅水産」。お土産としても人気の揚げかまぼこ「みやけのがんす」をはじめ、ユニークな珍味かまぼこや惣菜を展開しています。
卵をたっぷり練り込み、彩り鮮やかに仕上げた「たまご蒲鉾」。卵の甘みとすり身の塩気のバランスが絶妙!断面が岩の模様に似ていることから、地元では”岩石かまぼこ”と呼ばれ、婚礼やお正月など、ハレの日の縁起物食材として親しまれています。
三宅水産
たまご蒲鉾(岩石蒲鉾)
ものづくりマイスターが作る小田原の絶品かまぼこ|山上蒲鉾店
神奈川・小田原で140年余りの歴史を持つ老舗「山上蒲鉾店」。化学調味料無添加で、魚本来の素朴な旨味を生かしたかまぼこ作りに取り組んでいます。品評会での各賞受賞のほか、「ものづくりマイスター」にも認定されています。
濃厚なプロセスチーズを練り込んだ「チーズかまぼこ」。蒸し上げる時に閉じ込められたチーズがとろけ、独特の食感に。ぷりっと歯ごたえのあるかまぼこと、とろっとしたチーズのコントラストが楽しい!
山上蒲鉾店
チーズかまぼこ
伝統の笹かまから変わり種かまぼこまで!|松島蒲鉾本舗
仙台・松島を中心に、多くの店舗を展開する「松島蒲鉾本舗」。看板商品の笹かまぼこは、仙台土産の定番。やわらかくぷりっとした食感、なめらかな舌ざわりが人気です。
定番の笹かまも良いですが、意外性のあるギフトをお探しなら、おすすめは「どらぼこ」。魚のすり身と卵が入ったふわふわ生地にチーズクリームを挟んだ新感覚のスイーツかまぼこです。上品な甘さで、ジャムやメイプルシロップをトッピングしても美味しい!
松島蒲鉾本舗
どらぼこ 5個入り
手作りにこだわる越後高田の老舗|横山蒲鉾店
古くは城下町として栄えた新潟・越後高田で、料亭や割烹を中心にかまぼこを提供してきた「横山蒲鉾店」。100年以上にわたる歴史の中で培われた伝統伎を受け継ぎ、今も手作りにこだわっています。
彩りも美しい珍味かまぼこの詰め合わせ。ほどよい辛さの「めんたい」、卵入りでソフトな食感の「焼き黄味しぐれ」、イカにすり身を流し込んだ「いかぼっくり」など、人気の5種を食べ比べできます。
横山蒲鉾店
珍味蒲鉾5本詰め合わせ
普段使いからここぞというギフトまで!|鈴廣かまぼこ
慶応元年(1865年)から続く小田原の老舗「鈴廣かまぼこ」。普段使いから贈答用まで、幅広いかまぼこがそろいます。伝統的な練り物だけでなく、フィッシュケーキやサプリメントなど、魚肉の魅力を生かした新たな商品も豊富。
手彫り細工を施した「古今」。かまぼこに紅と緑のすり身、白いすり身を上掛けし、堀りベラで鹿の子柄を刻みだしています。手作りならではの美しい意匠は、特別なお祝いの場に最適。
鈴廣
蝶特選蒲鉾 古今 鹿の子