MENU

お歳暮に喜ばれる海鮮ギフト14選|魚・明太子など人気の海の幸をご紹介

本ページはプロモーションが含まれています。

目次

お世話になった人へのお歳暮に!海鮮ギフトを贈ろう

お世話になった方に、1年の感謝と翌年のご挨拶を兼ねて贈るお歳暮。地域差はありますが、だいたい12月初旬から年末までに届くよう手配します。日用品や食べ物など、先方に気を使わせない品を贈るのが一般的。帰省や来客の増える年末年始は、美味しい海鮮ギフトも良いですね。今回は贈って喜ばれる人気の海の幸をご紹介します。

上司・目上の人にも喜ばれる!絶品お歳暮ギフト14選

お歳暮は贈る相手の年代や家族構成に合わせて選びたいもの。小さなお子さんがいるご家庭や、独り暮らし、ご夫婦だけの世帯に贈る場合は、種類や量、賞味期限に配慮した品選びを。また、生ものを冷蔵・冷凍配送する場合は、先方の都合を確認した上で手配しましょう。ここからは上司など目上の方にも喜ばれる海鮮グルメをご紹介します。

一味違う!本場福岡の匠の技を堪能。福さ屋の「明太子」

白いごはんや晩酌のお供に、パスタやサラダのトッピングに。何かと使い勝手が良く、冷蔵庫に常備しておきたい明太子。本場博多の辛子明太子なら、贈答品にも喜ばれそうです。お世話になった方へのお歳暮にいかが?

人気店「福さ屋」の食べ比べセット。素材の風味を生かした「無添加」、辛さ控えめでだしを効かせた「まろやか」、さわやかな香りが楽しめる「紫蘇」の3種詰め合わせ。職人が丹念に選んだ真子だけを使用したこだわりの味。

福さ屋
無着色辛子めんたい食べ比べセット

宮城の金華鯖&ササニシキを使った贅沢な味わい。華ずしの「鯖寿司」

全国各地で郷土料理として親しまれ、お祝いの席で振舞われることも多い鯖寿司。家庭で作ったり、出来合いのものも美味しいですが、お歳暮で贈るなら、入手が難しい高級鯖を使ったものがおすすめです。

京都の老舗店から受け継いだ技術と宮城産の食材で作る押し寿司の専門店「華ずし」の贈答用鯖寿司。三陸の近海沖で水揚げされるブランド鯖「金華鯖」と県産のササニシキを使用。弾力ある食感、上質な脂、極上の旨味を堪能できます。

華ずし
炙り金華鯖の鯖寿司

旬の魚をこだわりの一夜干しに!山陰がんこ屋の「干物」

さっと焼くだけでメイン料理が一品仕上がる干物。海鮮ギフトの中でも手頃で食べ応えがある人気ジャンルです。お歳暮シーズンの旬の魚をチョイスすれば、一層喜んでもらえそう。

鳥取県境港の水産直売センターに店舗を構える「山陰がんこ屋」のおまかせギフトセット。山陰近海で水揚げされた魚介だけを使用。目利きが選んだ状態の良いお魚を甘塩仕立ての一夜干しに加工。軽く焙るだけで磯の香りが広がり、濃厚な旨味があふれます。

山陰がんこ屋
旬の一夜干し おまかせセット

お酒が好きな人へのお歳暮に!松本魚問屋の「ほたるいか沖漬け」

富山湾を始め、日本海側で晩春に多く水揚げされる、ほたるいか。春の風物詩ともいえる海鮮ですが、特にお酒好きには季節を問わず食べたい!という人も多いはず。お歳暮シーズンなら加工品をチェックしてみると良いかも。

富山・氷見港「松本魚問屋」の沖漬けギフトセット。地元産の大ぶりのほたるいかを醤油、醤油麹、塩麹で調味。生に近い食感に仕上げています。そのままお酒のおつまみに。調味料代わりに使っても美味しい!

松本魚問屋
ほたるいか沖漬け3種ギフトセット

まるごと一尾を贅沢に姿焼き!桂新堂の「海老せんべい」

海鮮ギフトを贈りたいけれど、日持ちしない生ものを選んでよいかどうか迷う…そんな時は、海の幸を使ったお菓子はいかがでしょう?例えば新鮮な海老を丸ごと使った「桂新堂」のおせんべい。

活きたまま半身にスライスしプレスした「姿焼き」と、さばいた海老に熱を加え、あられをまぶして焼いた「あられ焼き」の詰め合わせ。国産の車えびや甘えび、ぼたんえびを使用。凝縮された旨味や甘み、香ばしくパリッとした食感が楽しめます。

桂新堂
海老一会

三陸の美味しい海鮮を使用!山内鮮魚店の「漬け丼の具」

調理の手間をかけずにすぐに食べられる加工品は、贈り物に人気。忙しい方へのお歳暮に、特に喜ばれるでしょう。解凍してご飯にのせるだけで一品出来上がる「山内鮮魚店」の「漬け丼の具」。

三陸産を中心に、さばやすずき、サーモンなど5種をラインナップ。獲れたての鮮魚を捌き、味付け後に急速冷凍。5~10分流水解凍すれば、港町の食堂で食べられるようなプリプリの絶品丼を堪能できます。単品~まとめ買いOK。

山内鮮魚店
5種から選べる 漬け丼の具

北海道産の秋鮭筋子を使用!北海道ぎょれんの「いくら醤油漬け」

プチプチとした食感、口の中に広がる濃厚な旨味がたまらない、いくら。豪快に丼にしたり、手巻き寿司や料理のアクセントに使ったりと、家族が集まる年末年始シーズンに重宝する食材です。お世話になった方へのお歳暮におすすめ。

「北海道ぎょれん」の醤油漬けギフト。地元で水揚げされた秋鮭の筋子を使用。皮の薄い完熟直前の卵を使うことで、とろけるような口どけに。歯舞産天然昆布の一番だしを使った上品な味付もGOOD!

北海道ぎょれん
いくら醤油漬け

丹後の海の幸をオイル漬けに!竹中缶詰の「缶詰」

保存がきき、万が一の備えにもなる缶詰は、お歳暮の定番。身近な常備食だからこそ、自分ではなかなか買わないような高級品やこだわりの品を選ぶと、喜ばれるでしょう。

京都府宮津の老舗メーカー「竹中缶詰」の高級缶詰「天の橋立シリーズ」。下ごしらえから缶に詰めるまでの行程を手作業で行う、こだわりの商品です。こちらは看板商品のオイルサーディンの他、牡蠣燻製やはたはたなど、丹後の海の幸を使った詰め合わせギフト。

竹中缶詰
丹後・海の幸三昧

北海道産海鮮具材で大満足の食べ応え!島の人の「お茶漬け」

小腹を満たしたい時や、晩酌の後の締めに、ささっと食べたいお茶漬け。美味しい海鮮を使ったものなら、それだけでちょっと贅沢な一膳になりますよね。お酒を飲む機会が増える年末年始には特に嬉しいかも。お歳暮にいかがでしょう?

北海道礼文島「島の人」の「海鮮だし茶漬け」詰め合わせ。羅臼産秋鮭、知内産牡蠣など、ごろっと食べ応え満点の6種の具材はすべて北海道産。利尻昆布を使った合わせだしとの相性も抜群です。

島の人
海鮮だし茶漬け

お正月のご馳走にもピッタリな豪華4点セット!まぐろ処一条の「海鮮丼」

新鮮な海の幸を目いっぱい堪能するなら、やっぱり海鮮丼!ご家庭では普段なかなか食べられないだけに、ギフトにもおすすめです。特に食べ盛りのお子さんがいるご家庭に喜ばれそう。

マグロやカニなど、高級海産物を扱う専門店「まぐろ処一条」の四色丼セット。本マグロ大トロ、ネギトロ、生ほたて、イクラ、人気の4種詰め合わせ。冷蔵庫に入れて自然解凍するだけで、作り立てのような美味しさに。手軽に豪華メニューを楽しめます。

まぐろ処一条
海鮮四色丼セット

広島産牡蠣をおしゃれに楽しむ。オイスターキッチンの「牡蠣オイル漬け」

”海のミルク”とも呼ばれ、栄養満点な牡蠣。生産地によって収穫時期は様々ですが、冬に旬を迎える地域が多く、お歳暮にも人気です。日持ちするものをお探しなら、オイル漬けはいかがでしょう?

広島牡蠣専門店「マルイチ商店」の独自ブランド「オイスターキッチン」の詰め合わせギフト。バゲットにのせるだけで、おしゃれな前菜に。パスタの具材にもピッタリ。アヒージョ、レモンアヒージョ、チーズ、吟醸、4種のフレーバー。

オイスターキッチン
牡蠣オイル漬け 小瓶 カルテット

富山の高級魚介に昆布の旨味が沁みわたる。カネツル砂子商店の「昆布〆」

新鮮な海鮮を昆布で挟んで作る昆布〆。昔から北前船で北海道産昆布が多く運ばれ、豊富な漁場に面した北陸地方で盛んになった調理法です。昆布の旨味が染み込み、身が締まった魚介は、格別な美味しさ。グルメな方へのお歳暮におすすめです。

富山県滑川市の海産物加工メーカー「カネツル砂子商店」のギフトセット。富山湾の高級魚介・ばい貝、平目、白えびの3種の昆布〆です。濃厚な味わいと独特の歯ごたえが絶品!

カネツル砂子商店
特上昆布〆セット

プリプリ&濃厚な人気部位を贅沢に!甲羅組の「カニ爪」

さまざまな魚介類が旬を迎えるお歳暮シーズン。中でも高級海鮮として人気が高いカニは、特別なギフトを贈りたい時に最適!越前かにの生産地・福井の専門店「甲羅組」なら、予算に合わせてさまざまな商品が選べます。

プリプリ食感&濃厚な味わいのずわいがに爪。大振りで食べ応えもバッチリ。噛むほどに旨味が広がります。ボイル済で、自然解凍するだけでOK。切れ目も入っているから、包丁要らずで簡単に食べられます。

越前かに職人 甲羅組
切り目入りボイルずわいがに爪

お正月にもピッタリ。目利きが選ぶ極上品!マグロの吉井の「本マグロ中トロ」

子どもから大人まで、幅広い世代に愛される海鮮といえば、マグロは外せませんよね。お正月に食べたい食材としても人気。1年の感謝の気持ちを込めて贈るお歳暮にピッタリです。

「マグロの吉井」では、目利きが厳選する豊富なラインナップから、好みや予算に合わせたギフトをお取り寄せできます。コチラは脂と赤身のバランスが程よい本マグロの中トロ。職人が手切りで切り出した柵をお届け。便利な解凍レシピ付き。

マグロの吉井
本マグロ中トロ ブロック

目次