MENU

お歳暮におすすめの食べ物ギフト24選|定番グルメから名店の味まで幅広く紹介

本ページはプロモーションが含まれています。

目次

お歳暮におすすめの喜ばれる食べ物ギフトは?

お世話になった人や、離れて暮らす家族、親戚に贈る年末のご挨拶、お歳暮。日用雑貨や消耗品の他、食べ物も人気の定番です。忙しい年の瀬にもらったら何だかほっこりする。新しい年に向けて気持ちが華やぐ。そんな美味しいグルメギフトを探してみませんか?

お歳暮について

「歳暮」はもともと「年の暮れ」の意味。1年の感謝と翌年のご挨拶の気持ちを込めて年末に贈る季節のギフトです。日ごろお世話になっている方や、離れて暮らす家族・親類、なかなか会えないけれど昔お世話になった恩師など、贈る相手はさまざま。12月31日までに届けるのがマナーですが、年末が迫ると、慌ただしいもの。12月初旬から20日ごろまでに届くよう手配するのがおすすめです。

お歳暮で喜ばれるギフト

お歳暮に限ったことではありませんが、食べ物を贈る場合は、先方の家族構成や年代にあわせたジャンルや量を選ぶのがポイントです。せっかく贈っても食べきれないと、かえって負担になるもの。年配のご夫婦やお一人暮らしの場合は、賞味期限が長めのものを選ぶと良いでしょう。

子供がいる家庭なら、ジュースやフルーツなどもおすすめ。来客が多い時期なので、おもてなしに便利なお菓子や食材を贈るのもアリ。普段自分で買うのをためらうよううな、ちょっぴり贅沢な品も喜ばれます。

お歳暮の平均相場は?

気になるお歳暮の予算ですが、平均相場は3,000円〜5,000円くらい。お歳暮は1度きりのギフトというより、毎年繰り返し贈ることがほとんど。無理のない金額におさめるのが良いでしょう。職場の上司など目上の方へのお歳暮は、特にお世話になった場合でも、高価すぎるとかえって失礼にあたることも。相手が気を使わない程度の金額にしておきましょう。

肉4選|食べ応え満点!ちょっぴり贅沢なお歳暮ギフト

ちょっぴり贅沢なディナーのメインディッシュに、あると嬉しいのがお肉。食べ盛りのお子さんがいるご家庭には、食べ応えがあるギフトを。グルメな方には上質なものを選びたいですね。ここではお歳暮に贈って喜ばれるお肉のおすすめをご紹介します。

豊かな自然の中で長年育まれた極上の美味しさ|明宝ハム

緑豊かな岐阜県・郡上明宝村で50年以上、美味しいハムづくりに取り組む「明宝ハム」。豚の生モモ肉だけを使い、食品添加物は不使用。その美味しさで県外からも買い求める人が増え、一時は「幻のハム」とも呼ばれるほど品薄に。グルメな方へのお歳暮におすすめです。

人気の3種を食べ比べできるギフトセット。看板商品の「明宝ハム」と高級ロース肉を使った「吉寶」、ピリッとした食感の「ポークソーセージ」の詰め合わせ。

明宝ハム
吉寶・明宝ハム・ポークソーセージ

飼育から製法までこだわった宮崎のブランド鶏|妻地鶏ファーム

澄んだ空気とキレイな水に恵まれた宮崎県西都市の自社農場で、ブランド地鶏を育てる「妻地鶏ファーム」。愛情をこめて育てた地鶏の生肉や、特産の炭焼き地鶏、たたきなどの加工品を製造販売しています。

寒いお歳暮シーズンにおすすめなのが鍋セット。鶏肉、手羽、つくね、餃子、特製鶏ガラだしの詰め合わせ。地鶏づくしの贅沢な鍋を楽しめます。鍋汁は最後の一滴まで飲み干したくなるほど、旨味とコラーゲンたっぷり!

宮崎 妻地鶏ファーム
妻地鶏 鍋セット

大切な人へのお歳暮に!牛すき焼きの名店の味|人形町今半

明治28年(1895年)東京・本所で牛鍋屋として創業した今半。暖簾分けで昭和31年に独立した「人形町今半」は、すき焼きが人気のレストランや、牛肉を使ったお弁当、惣菜が人気。お世話になった方へのお歳暮に最適です。

厳選した牛肉を使って、プロの職人が調理した佃煮の詰め合わせ。椎茸やホタテ、たけのこなどと合わせてじっくり煮込み、コクと旨味を引き出しています。お酒の肴や、おにぎりの具材やお茶漬けに。

人形町今半
佃煮詰め合わせ

ギフトに人気!格調高い名門レストランの味をご家庭で|鎌倉山

ローストビーフをはじめ、最高級の黒毛和牛で作るメニューが人気の「鎌倉山」。格調高い名門レストランの味は、お取り寄せも可能。大切な方へのギフトにいかがでしょう?

黒毛和牛100%のハンバーグの詰め合わせ。旨味がギュッと凝縮された、奥深い味わい。レンジで温めるだけと、手軽なのも嬉しいですね。素材の味わいを引き立てる和風玉ねぎソース仕立てで、ご飯のお伴にピッタリ!お子さんから年配の方まで楽しめる味。

ローストビーフの店 鎌倉山
黒毛和牛ハンバーグステーキ(和風たまねぎソース)5個入

魚・海鮮4選│新鮮素材を使った極上グルメをお歳暮に!

日本各地の恵まれた漁場から届く新鮮な海鮮や魚介も、お歳暮の定番。普段の食卓をちょっと賑やかにしてくれるもの、年末年始のおもてなしに便利なものが人気です。ここからは、贈って喜ばれる海の幸ギフトをご紹介します。

福岡名物といえばコレ!辛子明太子の元祖|ふくや

辛子明太子を初めて作ったメーカーとして有名な「ふくや」。創業者の川島氏が、釜山でよく食べていたタラコのキムチ漬けをヒントに考案したのが始まり。福岡名物として人気を呼びました。身近な惣菜となった今も、元祖の味はギフトに人気!

創業当時の味を基本に、時代に合わせて進化を重ねる「味の明太子」。辛さや量をお好みで選べます。目利きが厳選したタラコだけを使用。シンプルな味付けで、素材本来の美味しさを楽しめます。

ふくや
味の明太子

日本一の魚屋を目指す鮮魚店|角上魚類

日本海に面した新潟・寺泊で鮮魚店としてスタートした「角上魚類」。「日本一の魚屋」を掲げ、全国各地に直営店を展開するほか、通販でも鮮魚や水産加工品を取り扱っています。お世話になった方へのお歳暮にもおすすめ。

自社工場で加工した漬け魚のギフトセット。脂の乗った銀鮭や銀ダラを、特製の越後味噌や西京味噌、酒粕などで漬け込んだ5種の詰め合わせ。素材の美味しさを引き出す調味のバランスが絶妙!

角上魚類
自家製5種味くらべ

北海道標津町の新鮮な海の幸をお届け|北海英徳

知床と根室の中間という大自然に囲まれた環境で、良質な漁場に面した北海道標津町。近海で水揚げされた新鮮な鮮魚や、その加工品を製造・販売するのが「北海永徳」です。北海道ならではの美味しい海鮮をお探しなら、要チェック!

ちょっと贅沢なお歳暮なら、おすすめはいくら醤油漬け。採れたての秋鮭の生筋子を丁寧にほぐし、特製だれに漬け込んでいます。新鮮でほどよく成熟した卵を使うことで、皮が柔らかく、まろやかな風味に。

北海永徳
北海道産 鮭いくら 醤油漬け

職人が丹念に手作りする燻製シーフード|Kaori

一流ホテルや有名レストラン向けに燻製を提供してきた「ヒラオ」が運営する「Kaori」。燻煙と風乾の作業を繰り返す昔ながらの製法で、厳選したシーフードをじっくり丁寧に加工しています。

サーモンやホタテなど人気の定番から、明太子や真つぶ貝など変わり種まで、多彩なラインナップ11種から、5種を選べるギフトセット。添加物や化学調味料は不使用で、素材の自然な味わいを楽しめます。お酒が好きな方へのお歳暮に。

Kaori/カオリ
Kaoriの選べるスモーク5種セット

調味料4選│いつもの料理を手軽に美味しく!料理好きな方へのお歳暮

誰もが使う調味料も、お歳暮の定番。頻繁に使うものだけに自分で買うのはためらう、ちょっと贅沢な商品を選ぶと、料理好きな方やグルメな方に喜ばれますよ。ここでは手軽にいつもの料理を美味しくしてくれる、おすすめの調味料ギフトをご紹介します。

手軽なのに本格的。だしギフトといえばココ!|茅乃舎

福岡ののどかな田園地帯に位置するレストラン「茅乃舎」。明治26年(1893年)創業の調味料メーカー「久原本家」が手掛けています。お客さんの要望を受けて手軽なだしパックを作ったところ、大ヒット。贈答品にも人気です。

定番2種の詰め合わせギフト。焼きあごなど4つの素材を使った「茅乃舎だし」は、お店さながらの本格的な味わい。玉ねぎや人参、セロリなど、5種の国産野菜を使った「野菜だし」は旨味とコクたっぷり。

茅乃舎
茅乃舎だし・野菜だしギフト

木桶仕込みにこだわる信州味噌の老舗|糀屋本藤醸造舗

明治2年(1869年)の創業当時より、糀から手作りする信州味噌を醸し続ける「糀屋本藤醸造」。国産原料100%、手間のかかる木桶仕込みで造られるこだわりの味噌や醤油は、まろやかで奥深い味わい。食通な方へのお歳暮におすすめです。

赤味噌、塩こうじなど、野菜に合う4種の発酵調味料の詰め合わせギフト。サラダや浅漬け、炒め物など、さまざまな料理にアレンジできます。野菜をたくさん食べられそうですね。

糀屋本藤醸造舗
野菜に合うたれと味噌のセット

伝統製法で造る旨味たっぷりの調味酢ギフト|とば屋酢店

福井県小浜市の「とば屋酢店」は、江戸時代から続く米酢の専門店。全国的にも珍しい、籾殻で保温する壺仕込みの伝統製法を300年余りに渡って守り続けています。手間暇かけてじっくり熟成された酢は、旨味たっぷり。

看板商品の「壺之酢」をはじめ、ポン酢やすし酢など、自慢の調味酢8種から、お好みで5種を選べるギフトセット。いつものお酢や調味料との違いに驚かされるはず。料理好きな方へのお歳暮におすすめです。

とば屋酢店
選べるお酢ギフト

日本全国の美味しいものが揃う!|久世福商店

「ザ・ジャパニーズ・グルメストア」をコンセプトに、バイヤーが見つけた日本全国各地の美味しいものを取り扱う「久世福商店」。定番から珍しいご当地食材まで、さまざまなアイテムが揃います。お歳暮探しにも便利。

人気商品をお試しできるギフトセット。風味豊かな「万能だし」、ご飯のお伴に最適な「海苔バター」と「七味なめ茸」、サラダはもちろん、肉・魚料理にも合うドレッシング2種の詰め合わせ。普段の食卓で活躍間違いなし!

久世福商店
久世福の旨みあふれる万能ギフト

果物4選│お子さんからシニア世代まで楽しめるグルメギフト

お子さんから年配の方まで、幅広い世代に喜ばれるのが果物ギフト。冬に収穫を迎える旬の果物の他、フレッシュな果実の美味しさを活かした加工品も人気です。ここからは、贈る相手を選ばない、おすすめのフルーツギフトをご紹介します。

富有柿発祥の地から美味しい柿をお届け!|せっきーファーム

甘柿の代表品種である「富有柿」の発祥の地・岐阜県瑞穂市の「せっきーファーム」。東京からのUターンで異業種から就農した若手生産者が、減農薬や超低樹高栽培など、こだわりの栽培法で、美味しい柿づくりに取り組んでいます。

冬に収穫を迎える柿は、お歳暮に最適。コチラは特大サイズの贈答用富有柿詰め合わせ。傷や痛みのないものを専用紙で丁寧に包み、新鮮な状態でお届け。少人数のご家庭への贈答用におすすめです。

せっきーファーム
煌星(きらぼし) 贈答用

みかんの美味しさを目いっぱい楽しむ|早和果樹園

和歌山の特産品・有田みかんの栽培と、その加工・販売を行う「早和果樹園」。さまざまなテクノロジーを導入することで、天候に左右されることなく、安定して美味しいみかんを提供しています。

お歳暮には加工品の詰め合わせがおすすめ。ジュースは薄皮ごと果実を裏ごししたストレートタイプ。丸ごとのみかんが入ったゼリーは、水は加えず、果汁と寒天だけで作っています。果実そのものの美味しさを堪能できます。

早和果樹園
飲むみかんとジュレまるごと入ギフト

新感覚の美味しさ!国産ドライフルーツ専門店|綾farm

国産の新鮮な果物を使ったドライフルーツの専門店「綾ファーム」。たっぷりの陽ざしを浴びて育ったフレッシュな果実の美味しさをそのままドライフルーツにしたい。そんなコンセプトから生まれた、新感覚のアイテムが揃います。

独自の熟成乾燥法で仕上げたセミドライフルーツの詰め合わせ。福島産のいちじくや桃、栃木産のいちごなど、季節や旬に合わせて選んだ新鮮な果物9種を楽しめます。大切な人へのギフトに最適。

綾farm
セミドライフルーツ彩りボックス

一度は食べてみたい。高級果物ギフトの専門店|京橋千疋屋

江戸時代から続く果物専門店・千疋屋総本店から、暖簾分けで誕生した「京橋千疋屋」。昭和3年(1928年)には宮内省御用達にも指定された名門です。お世話になった方、目上の方へのお歳暮にピッタリ。

果実をまるごとくりぬき、搾りたての果汁を余さず使った「自家製くりぬきゼリー」。皮も容器に使い、見た目もユニーク!蓋の部分に残った果実を絞ってかけると、美味しさが引き立ちます。さっぱりフレッシュな味わい。

京橋千疋屋
自家製くりぬきゼリーセット

お菓子4選│普段のおやつ&年末年始のおもてなしに喜ばれるギフト

甘いものが好きな方、家族や来客が多いご家庭なら、お歳暮にお菓子を贈っても喜ばれそうですね。好みがはっきり分からない場合は、老若男女に愛される定番スイーツが安心です。ここからは、贈る相手を選ばない人気のお菓子ギフトをご紹介します。

贈答品の定番!ロングセラーの洋菓子|モロゾフ

1931年、神戸でチョコレートショップとしてスタートした「モロゾフ」。日本の高級洋菓子の先駆けとして、長く愛される定番を世に送り出してきました。ロングセラーの焼き菓子は、お歳暮にも最適。

マドレーヌ、フィナンシェ、チーズケーキ、アーモンドケーキの4種を食べ比べできる詰め合わせ「ブロードランド」。北海道産小麦を原料に作った特製小麦粉”ななほなみ”を使用。香り高く、リッチな味わいを楽しめます。

Morozoff/モロゾフ
ブロードランド詰め合わせ

工場直送!フレッシュでコスパ抜群のお菓子|シャトレーゼ

山梨県甲府市に本社を構える「シャトレーゼ」。良質な素材にこだわり、原料をできるだけ地元で調達する”ファームファクトリー”方式を採用。工場直送の和菓子・洋菓子を手頃な価格で販売しています。

人気のどらやき&カステラ詰め合わせ。どらやきは、北海道産大納言小豆、和栗餡、バタークリーム、黒糖の4種。カステラはプレーンと抹茶の2種。しっとり&ふっくら食感が後を引く美味しさ。お歳暮に最適!

Chateraise/シャトレーゼ
どらやき・カステラ 詰め合わせ

伝統の味に新たな美味しさをプラス!|東あられ本舗

創業明治43年(1910年)。東京の下町・両国で100年以上の歴史を持つ「東あられ本舗」。伝統の味わいだけでなく、新たな味わいのおかきやあられを提案しています。お歳暮など贈答品にも人気。

一袋で7種の味わいが楽しめる「東一福」。もともとは航空会社の機内食として考案された商品。さまざまな世代の乗客が飽きずに食べられるようにと作られただけあって、味わいや食感の調和は抜群。お茶請けにあったら嬉しい!

東あられ本舗
東一福

変わらない美味しさで贈る相手を選ばないギフトに|ヨックモック

贈答用スイーツの定番として、長年愛されてきた「ヨックモック」。ブランド名の由来は自然豊かなスウェーデンの小さな街。厳しい自然の中で人々が楽しむ素朴なお手作りのお菓子の美味しさをイメージして名づけられたんだとか。

ビジネス、プライベートどちらのお歳暮にも便利な「デリス」シリーズ。人気の「シガール」や、チョコレートをラングドシャでサンドした「ドゥーブル」など、定番&季節の焼き菓子が楽しめる詰め合わせ。

yoku moku/ヨックモック
デリス シリーズ

その他4選│忙しい年末年始に!手軽に楽しめるグルメギフト

何かとあわただしい年の瀬。いつも忙しい方へのお歳暮なら、調理の手間がかからず、さっと食べられるものや、日々の疲れを癒すような食べ物が喜ばれそうです。ここからは、手軽で美味しいグルメギフトのおすすめをご紹介します。

伝統の味を守る出雲そばの老舗|羽根屋

江戸時代末期に創業した出雲そばの老舗「羽根屋」。石臼で製粉し手打ちする昔ながらの製法で、伝統の味を守り続けています。「献上そば」として、天皇・皇后陛下も召し上がった名店の味は、お世話になった方へのお歳暮にも最適。

店舗と同じ石臼挽きの蕎麦粉で作った半生そば、風味を引き出すため、じっくり冷風熟成した干しそばの詰め合わせ。特製そばつゆ付きで、手軽に本格的な味を楽しめます。年越しそばにおすすめ。

羽根屋
出雲そばギフトセット

美味しい国産野菜をもっと手軽に|野菜をMOTTO

国産野菜の美味しさをもっと手軽に。そんなコンセプトから生まれた「野菜をMOTTO」。こだわり素材で作る多彩なスープが人気です。常温保存できるカップ入り。レンジで温めるだけと手間いらず。忙しい方、健康志向な方へのお歳暮にいかが?

静岡産「あかでみトマト」入りミネストローネ、北海道産トウモロコシ「スイートキッス」のポタージュなど、人気のスープを楽しめる詰め合わせギフト。ラインナップは季節で変わります。

野菜をMOTTO
おまかせスープ ギフト

厳選した豆と自家焙煎にこだわる老舗珈琲店|キャラバンサライ金沢

1980年創業の金沢の珈琲専門店「キャラバンサライ金沢」。世界各地の優良産地から厳選した豆を取り寄せ、自家焙煎の美味しいコーヒーを提供しつづけています。寒さが厳しいお歳暮シーズン、温かな飲み物ギフトをお探しなら、チェックしてみては?

ジャマイカ産最高級「ブルーマウンテンNo.1」と、ブラジル産の希少な「センテニアル・ブルボン」を詰め合わせたプレミアムなセット。コーヒー好きな方への特別な贈り物に。

キャラバンサライ金沢
プレミアムコーヒーギフト

時代を超えて愛される横浜のソウルフード|崎陽軒

明治41年(1908年)以来、日本人の味覚にあう中華料理を作り続ける「崎陽軒」。看板商品の「シウマイ」は地元はもちろん、全国的にも根強いファンを持つロングセラー。名店の味は、お歳暮にも人気です。

常温で長期保存できて調理も簡単な「真空パックシウマイ」とレトルトの味わい深い中華粥のギフトセット。横浜のソウルフードとして愛される味を手軽にご家庭で楽しめます。

崎陽軒
シウマイ・中華粥 詰め合わせ

目次