MENU

高級食材をグルメなあの人に!お取り寄せもできる…ジャンル別人気の食べ物19選

本ページはプロモーションが含まれています。

目次

高級食材を…大切なあの人にプレゼントしよう

美味しい食べ物は、どなたに贈っても喜ばれる万能ギフト。中でも誕生日や結婚、就職、人生の節目の記念日など、大切な人、お世話になった人へのプレゼントには、特別感のある品を選びたいもの。自分で買うのはちょっとためらうけれど、もらったら嬉しい!そんな高級食材を贈りませんか?今回は、舌の肥えたグルメな方を満足させる選りすぐりをご紹介。食べ歩きが趣味、料理が得意、ホームパーティが好き…そんな人へのおすすめをご紹介します。

高級肉4選|お祝いの食卓を盛り上げるこだわりのブランド肉!

家族で囲むお祝いの食卓や、試験合格、就職・昇進などのご褒美ディナーの主役といえば、やっぱり高級肉。お子さんがいるご家庭や、男性向けのギフトに特に人気です。ここでは高い品質を誇るこだわりのブランド肉をご紹介します。

凝縮された濃厚な旨味!純系名古屋コーチンの「名古屋コーチン」

手軽な食材のイメージが強い鶏肉ですが、血統や飼育条件等に定めのある地鶏は、ワンランク上の高級食材。中でも”地鶏の王様”と呼ばれる名古屋コーチンは、特に有名。旨味が強く、歯ごたえのある肉質で、贈り物にもおすすめです。

専門農場でじっくり時間をかけて飼育した「純系名古屋コーチン」の生肉セット。筋肉質でコクが強く、高級料亭でも扱われる逸品です。朝引きの肉を鮮度を損なわない”プロントン凍結”で冷凍。

純系名古屋コーチン
生肉セット

英国王室にも愛されるウェールズ産の名品!肉道の「ウェルシュラム」

なかなかスーパー等の店頭でお目にかかれないのがラム肉。少し癖があるイメージもありますが、高級肉はやっぱり別格。グルメな方へのギフトにおすすめです。

英国王室の晩餐会等でも提供される「ウェルシュラム」。畜産ががさかんなウェールズ地方で放牧される高品質の羊肉です。雑味のない濃厚な味わい、きめ細かい肉質から「赤身肉のシャンパン」と呼ばれるほど。こちらは柔らかな部位のラムチョップ。ステーキ向き。

肉道
ステーキ用 ウェルシュラム ラムチョップ 5~8本入り 360g

上品な脂の甘みに驚く!平田牧場の「純粋金華豚」

とんかつや生姜焼きなど、さまざまなレシピを楽しめる豚肉は、贈る相手を選ばない食材といえますね。美味しいブランド豚なら、お世話になった方へのギフトにも最適!

高級中華食材・金華ハムの原料としても知られる「金華豚」のロースステーキギフト。山形県の「平田牧場」が、飼料や環境にこだわって飼育した、稀少な純血種です。しっとりとした上品な甘み、コクのある白身はまさに絶品。美味しさが際立つ藻塩とのセット。

平田牧場
日本の米育ち純粋金華豚 ロースステーキギフト 6枚入

高級和牛を贅沢に楽しむ!和牛セレブの「三大和牛食べ比べ」

高級肉といえば、王道はやっぱり「和牛」!きめ細やかな赤身ときめ細かな霜降りのバランスは、他にはない美味しさ。プレゼントされたら嬉しい高級食材の王道といってよいでしょう。

全国各地に生産地がありますが、どれを選べばよいか迷ったらコレ。松坂牛・神戸牛・近江牛の三大ブランドを楽しめる食べ比べセット。すき焼き・しゃぶしゃぶ用の肩ロース肉の詰め合わせ。それぞれの味わいの違いを堪能できます。

和牛セレブ
三大和牛食べ比べセット 250g×3種

高級魚介4選|大切な人に贈りたい新鮮な海の幸!

海に囲まれ、豊富な漁場に恵まれた日本では、各地に美味しい海鮮物がたくさん!こってりしたものより、あっさりが好みという方に贈る食材なら、新鮮な海の幸でしょう!ここからは、通販でお取り寄せできる高級魚介をご紹介します。

プチプチ食感がたまらない!北海道ぎょれんの「いくら醤油漬け」

プチプチと口の中で弾ける食感がたまらない「いくら」。豪快に丼にしてかきこむもよし、お酒の肴に少しずつ楽しむもよし…頻繁に食べられない高級食材だからこそ、贈り物に最適です。

新鮮な北海道産天然秋鮭の卵を加工し、急速冷凍したのがコチラ。卵の膜が薄い前半猟期のものを使用することで、とろけるような食感に。歯舞産天然昆布の一番だしを使った醤油だれが、素材の美味しさを引き立てます。着色料・保存料不使用。

北海道ぎょれん
いくら醤油漬け 100g×3

天然ならではの美味しさ!松本魚問屋の「氷見寒ぶりしゃぶ」

全国各地のご当地海鮮の中でも、一二を争う人気を誇るのが、富山県の「ひみ寒ぶり」。”天然の生け簀”と呼ばれ、多彩な魚介類が水揚げされる富山湾で、冬に旬を迎える高級食材です。

脂ののった天然ものを贅沢にしゃぶしゃぶで味わえるコチラ。水揚げ当日に血抜き処理をし、丁寧に仕上げたものを瞬間凍結。脂のサシが入った肉厚のぶりをお湯にくぐらせると、とろけるような食感に。天然ならではの力強い味わいを堪能できます。

松本魚問屋
ひみ寒ぶりしゃぶ

専門店の目利きが厳選!マグロの吉井の「本鮪食べ比べ」

大人から子供まで大好きな高級魚といえば、やっぱり「鮪」。大トロや中トロといった希少部位は、高価な分、外では思いっきり食べられない…という人も多いのではないでしょうか?ギフトに贈ったら、喜ばれること間違いなし。

専門店「マグロの吉井」が厳選した本鮪の食べ比べギフトセット。上質な刺身用の柵、ねぎとろ、漬けなど、食べ応えたっぷりの5種詰め合わせ。解凍レシピ付きだから、美味しく召し上がっていただけます。

マグロの吉井
厳選本鮪食べ比べ5種セット

表面はパリッ!中はフワッ!兼光の「国産うなぎの蒲焼」

数が減ったことで、年々食卓に上りにくくなっている高級食材といえば、うなぎが筆頭ではないでしょうか?食べる機会を減らしていても、たまには口にしたいな…と思っている人は多いはず。大切な方への贈り物にいかが?

愛知県三河一色エリアの人気店「うなぎの兼家」の蒲焼。地元で養殖した活鰻を、熟練の職人が加工。電子レンジで温めるだけで、専門店の味を楽しめます。外はカリッと、中はふんわりとした口当たりがたまらない!

うなぎの兼光
うなぎ 国産 無頭 蒲焼

高級珍味4選|お酒のおつまみ&料理にアレンジしても!

お酒が好きな方、料理が好きな方に贈る高級食材なら、珍味を選ぶのもアリ。晩酌に合わせたり、さまざまな料理にアレンジできるほか、白いご飯に合わせても。ここでは多くの人が一度は食べてみたい!と思う高級珍味のおすすめをご紹介します。

レシピ付きでご家庭でも調理しやすい!bonboriの「フォアグラ」

渡り鳥が渡来前にエネルギーを蓄える習性を利用して太らせたガチョウや鴨の肝臓「フォアグラ」。フランス料理店ではおなじみですが、ご家庭ではなかなか食卓に上らない高級食材ですよね。食通の方、ワイン好きな方へのプレゼントにいかがでしょう?

人気溶岩焼肉店「bonbori」の鴨のフォアグラ。扱いやすいスライスの個包装。レシピ付きなので、初めての方でも簡単に調理できます。薫り高くとろけるような口当たり。

bonbori/ぼんぼり
フォアグラカナール

和洋中オールラウンドに楽しめる高級珍味!小野原本店の「からすみ」

ボラの卵巣を塩漬けし、天日干しで乾燥させて作る「からすみ」。日本では三大珍味に数えられていますが、イタリアやスペイン、エジプトなどでも古くから親しまれてきた食材。和洋中オールラウンドに活用できて、贈り物にも最適です。

本場長崎で江戸時代から続く老舗「小野原本店」の「本からすみ」。創業以来受け継がれた伝統製法で、丁寧に手作りされたもののうち、形・色が良い特上品だけを厳選。ねっとりと濃厚な味わい。

小野原本店
本からすみ(中)

採れたて最上級を急速冷凍!FRESH TRUFFLE JAPANの「冷凍黒トリュフ」

人工栽培が難しく、採取に手間暇がかかることから、世界三大珍味の中でも特に入手が難しい「トリュフ」。別名”黒いダイヤ”とも呼ばれ、高値で取引される高級食材です。プレゼントにも人気。

「FRESH TRUFFLE JAPAN」の冷凍トリュフ。イタリアで冬に収穫される最上級の黒トリュフを最新技術で急速冷凍。芳しい香りを極力逃がさず保つことに成功!生鮮では短い消費期限も、冷凍なら長く楽しめるから安心です。

FRESH TRUFFLE JAPAN/フレッシュトリュフジャパン
コールドスリープトリュフ(冷凍)

心地よい磯の香りと凝縮した旨味。N25キャビアの「オシェトラ」

チョウザメの卵を塩漬けにした高級食材「キャビア」。非常にデリケートな魚で飼育が難しい上に、採卵できるのは生涯1度だけ。また、抱卵に至るまでに時間がかかるそう。フォアグラ・トリュフと並ぶ世界三大珍味なのも、納得ですね。

ロシア産の「ベルーガ」に次ぐランクで、キャビア通にファンも多い「オシェトラ」。やや小粒で口どけがよく、心地よい磯の香りがたっぷり!和食とも好相性です。コチラは無添加・長期熟成の特上品。

N25キャビア
オシェトラ 50g

高級野菜・果物4選|旬の美味しいものを食卓にお届け!

年間を通じて、全国どこでも同じような食材が手に取りやすくなったとはいえ、やはり旬の食材の美味しさは、代えがたいもの。特に栽培が難しかったり、生育地や環境に制限のある高級野菜・果物は、季節のギフトにピッタリ!出荷時期が限られたものが多いので、贈るシーズンに合わせて選んでくださいね。

まさに赤い宝石!高級感たっぷりの桐箱入り「佐藤錦」

愛らしい見た目と食べやすさが人気のサクランボ。温室栽培や早生種等、早く出回るものもありますが、旬は6月~7月頃。父の日やお中元など、サマーシーズンのギフトに最適です。高級品は”赤い宝石”とも呼ばれ、お世話になった方への贈り物にも喜ばれます。

山形県の代表品種「佐藤錦」の桐箱入り特撰品。みずみずしくハリのある果実は、まるでルビーのよう。ジューシーな甘酸っぱいフレーバーが口いっぱいに広がります。

佐藤錦
特撰 24粒桐箱入

珍しい白・紫・緑の3色を食べ比べ!「北海道産アスパラガス」

和洋中、さまざまな料理に使いやすいアスパラガス。おなじみのグリーンの他に、日光に当てずに育てるホワイト、アントシアニンが豊富なパープルがあるのは、ご存じでしょうか?いずれも栽培に手間がかかり、収穫量が少ないため、高級野菜として知られています。

北海道産のアスパラ3種を食べ比べできる贅沢なセット。旬は5月前後。雪解け水と畑の栄養をたっぷり吸収した極太サイズ。みずみずしい朝採れをその日のうちに出荷!

極太3L 北海道産アスパラガス 3色

一度食べたら虜になる高級完熟マンゴー!JAみやざきの「太陽のタマゴ」

濃厚な甘みのトロピカルフルーツ、マンゴー。中でも宮崎の高級ブランド「太陽のタマゴ」は贈答品にも人気です。実の自然落下を待って収穫される完熟マンゴーのうち、糖度15度以上・重さ350g以上の上質なものだけが出荷されています。

厳しい基準を満たすのは、全体のわずか15%ほど。芳醇な香りととろけるような果肉、濃厚な甘さで、食べ応え満点!ビタミンやカルシウム、ミネラル等、栄養素も豊富。出荷は4月~7月頃。

JAみやざき
太陽のタマゴ

秋の味覚の王様!高級食材の決定版「国産松茸」

秋の味覚の王様・松茸は、高級食材の決定版。生息地であるアカマツ林が減少し、環境が悪化していることから、国産品は特に収穫量が不安定。今のところ人工栽培は不可能といわれ、価格は年々上昇傾向。大切な人への贈答品や、ご褒美ギフトにおすすめです。

長野県産の貴重な天然もの。かさが開いていない少し小さめのサイズで、柔らかな食感。国産品ならではの香り高さ。焼きや土瓶蒸しに。出荷は9月下旬~10月末頃。

国産 松茸 コロ(ミニサイズ)300g前後

高級スイーツ3選|ご褒美感たっぷりの贅沢な甘さを!

甘いものに目がない方へのギフトなら、やっぱりお菓子!大切な人のための特別なお祝いには、食べるのをためらうような美しい見た目や、こだわりの素材や製法を採用した、心ときめくようなアイテムを選びましょう。ここではおすすめの高級スイーツをご紹介します。

意外な組み合わせが楽しい!FRAGLACEの「アイスクリーム」

初夏や真夏の暑い時期の贈り物なら、ひんやり冷たいアイスクリームギフトはいかがでしょう?スイーツを愛してやまない大人の男女には、新感覚の味わいが楽しめる「FRAGLACE」がおすすめ。

国内外で評価の高いフレンチシェフ、田村浩二氏のレシピを再現。こちらはレモンに塩・オリーブオイルを練り込んだ爽やかなアイス。意外な食材バランスが絶妙。オリーブオイルを後がけして食べることで、より酸味と美味しさが引き立ちます。

FRAGLACE/フレグラス
レモン・オリーブ・塩のアイスクリーム

エレガントなパッケージも魅力!Venchi の「チョコレートギフト」

スイーツギフトは、美味しさはもちろん見た目も重要!ちょっぴり特別感を演出したい時におすすめなのが、イタリア・トリノの老舗「Venchi」のチョコレート缶です。

壮麗で高級感あふれるデザインが人気のギフトシリーズ「バロック」。ヴィンテージテイストのイラストが入ったブック缶は、センスあふれる大人へのプレゼントに最適。ジャンドゥーヤのリッチな味わいが楽しめるクレミノ、カプチーノ等、4種の詰め合わせ。

Venchi/ヴェンキ
ヴィンテージ ミニブック缶

パティスリー界の巨匠の傑作をご自宅で!ピエール・エルメの「ケーキ」

誕生日や記念日に準備したいスイーツといえば、ホールケーキ。節目の結婚記念日など特別なお祝いなら、高級パティスリーの逸品をお取り寄せしたいですね。

「ピエール・エルメ・パリ」の「ノマドイスパハン」。代表作のマカロンを彷彿とさせる優美なアントルメ。ローズビスキュイをベースに、ローズ花弁入りのライトクリーム、ライチ入りフランボワーズコンポートを組み合わせ。急速冷凍で、フレッシュな美味しさが楽しめます。

PIERRE HERME PARIS/ピエール・エルメ・パリ
ノマド イスパハン

目次