本ページはプロモーションが含まれています。
お取り寄せ人気の佃煮ギフト13選|通販OK!贈り物にぴったりの佃煮をご紹介
とっておきの佃煮ギフトを…通販でお取り寄せ!
ごはんのお伴に、箸休めやお酒のおつまみに、あると嬉しい佃煮。常備しているご家庭も多く、贈答品にも人気です。今回は、お取り寄せできる人気の佃煮をセレクト。話題の人気商品から老舗の高級品まで、贈って喜ばれるアイテムをご紹介します。
佃煮ギフトの選び方は?
佃煮をギフトに贈るなら、相手の好みに合わせて選ぶのが一番。ごはんに合うもの・お酒に合うもの、どちらが良い?好みの具材は?など、あらかじめリサーチしておくと良いでしょう。プチギフトなら、普段使いしやすいカジュアルなものを。特別なお祝いには、自分では買わないような有名店や老舗のもの、高級素材を使ったものを選ぶと良いでしょう。
一般的に日持ちしやすい商品が多いですが、贈答用なら賞味期限もチェックしておきたいところ。美味しく食べきってもらうためにも、家族構成や世代ににあった容量・サイズを選びましょう。
通販で大人気!お取り寄せOKの佃煮ギフト13選
ここからは通販でお取り寄せできる人気の佃煮ギフトをご紹介。ちょっとしたお礼やお返しにちょうどよいプチギフトから、気の利いた手土産、特別なお祝いにふさわしい高級品まで、幅広く選定。グルメな方にも喜ばれる逸品を探してみました!
霞ヶ浦で獲れるわかさぎやえびを使用!出羽屋の「佃煮詰め合わせ」
魚介や海産物を具材に使うことが多い佃煮。地元産の新鮮な食材にこだわって作られたものは、なんだかごちそう感が増しますよね。贈答品にもおすすめです。
茨城県の霞ケ浦湖畔で80余年、佃煮や煮干し作りに取り組む「出羽屋」の詰め合わせギフト。原料は霞ヶ浦で獲れるわかさぎやあみなどの小魚や、国産食材。単に甘辛く煮あげるのではなく、素材の風味を生かすため、すっきりした味わいに仕上げています。食べ飽きない美味しさ。
出羽屋
佃煮詰合
芸能人御用達!独特の食感が癖になる 平尾水産の「庄屋さんシリーズ」
食通の芸能人がごはんのお供として推す話題の商品をお取り寄せしてみませんか?「平尾水産」の「庄屋さんシリーズ」は、ピリ辛の味付けと独特の食感で、白いごはんと相性抜群。癖になる美味しさで、メディアにもたびたび登場しています。
コチラは定番の3点セット。紫蘇と唐辛子の風味豊かな昆布、にんにくとラー油が食欲をそそるきくらげ、天草産高級わかめの茎を使ったコリコリわかめ。料理のトッピングやおつまみにもGOOD!
平尾水産
庄屋さんの定番3点セット
噛めば噛むほど旨味が出る親鳥を佃煮に!小豆島食品の「鶏そぼろ煮」
普段のおかずはもちろん、おにぎりやお弁当にも便利な鶏そぼろの佃煮。贈答用にちょっぴり特別なものをお探しなら「小豆島食品」がおすすめです。国産の厳選食材と平釜直火炊き製法にこだわる専門店。
原料は香川県産親鳥の胸肉。産卵を経験した親鳥は、噛めば噛むほど沁みでる旨味とコクが特徴。小豆島醤油、喜界島産砂糖、枕崎産鰹節と、調味料にもこだわっています。通常とはひと味違う、滋味深い味わいを楽しめますよ。
小豆島食品
香川県産親鳥 鶏そぼろ煮
日本酒に合う!きりっと辛い江戸前の佃煮。新橋玉木屋の「おつまみ あさり」
佃煮の起源には諸説ありますが、江戸時代に佃島の漁師が、余った小魚を塩辛く煮て保存食にしたのが始まりという説が有名。キリリと塩気のきいた江戸前の味付けは、日本酒のアテにピッタリ!お酒好きな方へのギフトにいかが?
天明2年(1782年)から続く老舗「新橋玉木屋」のあさり。創業当時から変わらない秘伝のたれで炊き上げる佃煮は、しっかり濃いめの味わい。そのままでおつまみに。炊き込みご飯やチャーハンにしても。
新橋玉木屋
おつまみ あさり
有明海苔を知り尽くしたプロが手掛ける!のり道楽の「香味のり佃煮」
白いごはんがすすむ佃煮と言えば、まっさきに海苔が思い浮かぶ人も多いのでは?原料に高級海苔を使ったものは、ひと味違います。食通な方にも満足してもらえるはず。
佐賀県の専門店「のり道楽」の「香味のり佃煮」。トップシェフから支持される有明海苔と、その風味を引き立てる素材だけを厳選。ミシュラン三ツ星獲得の和食店店主が監修した逸品。チーズと合わせてカナッペに、ソースの隠し味に…アレンジが広がります。
のり道楽
佐賀海苔 香味のり佃煮
旨味たっぷり!北海道産の上質素材を使用。 神宗の「帆立煮」
旨味の凝縮した帆立の佃煮。酒の肴はもちろん、炊き込みご飯やお粥の具材にしても良い出汁が出るので、アレンジしやすく、ギフトにも喜ばれます。特別なお祝いには、大阪の老舗「神宗」がおすすめ。
創業は天明元年(1781年)。前身は海鮮問屋で、食材選びの確かな眼と品質へのこだわりに定評があります。帆立煮は北海道産の上質な干し貝柱を使用。素材の美味しさが引き立つ独自の加工法で甘辛&柔らかに炊き上げています。
神宗
帆立煮
ふんわり上品な京風の味付け。こと路の「ちりめん山椒」
甘辛く炊き上げたちりめんじゃこに、実山椒のピリリとした辛味が心地よい「ちりめん山椒」。全国各地で作られる佃煮ですが、特に有名なのは京都。おばんざいの定番であり、京都土産としても人気です。
京都の専門店「こと路」ならご自宅用から贈答用まで、用途に合わせて選べます。九州産・徳島産の小ぶりで上質なじゃこと、軸を取り除いた和歌山産の実山椒を使用。添加物は加えず、薄味で炊き上げます。ふんわり優しい味わい。
こと路
ちりめん山椒
パンチの効いた味付けが癖になる!小倉屋山本の「大人の佃煮セット」
昔ながらのほっとする味付けも良いですが、パンチの効いた味わいの佃煮を贈るのもアリでしょう。お酒が好きな方にも喜ばれそうですね。例えば、塩吹き昆布の元祖として有名な大阪の老舗「小倉屋山本」の「大人の佃煮セット」。
あさりの旨味に爽やかな柑橘の香りのアクセントをプラスした「柚子あさり」と、甘く炊き上げたちりめんに、ピリリと辛味を利かせた「青唐ちりめん」の組み合わせ。気の利いたプチギフトに最適!
小倉屋山本
OKiNI大人の佃煮セット
あれこれ食べたい人におすすめ!佃の佃煮の「一人ひとり」
一人暮らしや年配の方だと、佃煮は美味しいけれど、なかなか食べきれない…ということも。そんな時は、少しずついろいろな味を楽しめる、食べきりサイズの詰め合わせを贈ると喜ばれそうですね。
金沢ならではの味を楽しめる「佃の佃煮」の「一人ひとり」。磯くるみ、ぎんぽ白魚、金ごまちりめんしらすなど、お店自慢の佃煮6種を食べ比べできます。無添加であっさり上品な味わい。あれこれ食べてみたい!という欲張りさんに。
佃の佃煮
一人ひとり
特別感を演出したい時に。雲月の「小松こんぶ・梅びしお」
目上の方への贈り物や特別なお祝いには、プレミアムな品を送りたいもの。京都の北、文化と芸術の香りが色濃く漂う光悦寺近くに本店を構える料亭「雲月」の高級佃煮は、特別感を演出したい時にピッタリ。
北海道産真昆布を細かくに刻んで炊き上げた「小松こんぶ」と南高梅と昆布を石臼で挽いて合わせた「梅びしお」の詰め合わせ。懐石料理の流れから生まれた名品です。柔らかく、えぐみのない、上品な味わい。洗練された木箱入り。
雲月
小松こんぶ・梅びしお詰め合わせ
すっぽんのだしで炊き上げた贅沢な逸品!花錦戸の「まつのはこんぶ」
グルメな方を満足させるギフトをお探しなら、贅を尽くした老舗料亭の佃煮はいかがでしょう?大阪南船場「花錦戸」の「まつのはこんぶ」。
その名の通り、松の葉のように細かく刻んだ昆布をすっぽん出汁で炊き上げています。もともと、懐石料理の最後に供されていたすっぽん鍋の雑炊に添えられていたものを、常連さんたちの要望で、商品化したんだそう。濃厚で奥深いコクに、ほんのり山椒の香りが広がる上品な味わい。
花錦戸
まつのはこんぶ
老舗牛鍋料亭が手掛ける秘伝の佃煮!柿安の「松坂牛しぐれ煮」
ちょっぴり贅沢な牛肉の佃煮は、お子さんから年配の方まで喜ばれる味わい。贈答用には、三重県桑名市で150余年の歴史を持つ老舗「柿安」の「料亭しぐれ」シリーズがおすすめです。
特別なギフトには、最高級A5ランクの松坂牛を使った「極」がおすすめ。華やかな香りと旨味を持つ三重の地醤油・伊勢醤油を使い、”浮かし煮”と呼ばれる伝統製法で、ふんわりとした食感に炊き上げています。素材・味ともにこだわった逸品。
柿安
料亭しぐれ煮 最高級A5ランク 極
結婚祝いや長寿祝いにおすすめ!丹波屋の「千代に八千代に」
不老長寿やお祝いの縁起物として珍重されてきた昆布は、佃煮でも定番の食材。贈答品の定番です。あらゆる慶事のお祝いにピッタリなのが、兵庫県三田市の老舗「丹波屋」の「千代に八千代に」。長寿のお祝いや結婚・出産祝いなど、特別な贈り物にとりわけ喜ばれるでしょう。
北海道産の羅臼昆布と松茸の贅沢な組み合わせ。丸大豆醤油、本みりん、清酒でじっくり丁寧に炊き上げています。秘伝の製法と技から生まれる珠玉の逸品。
丹波屋
千代に八千代に(慶び松茸昆布)