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お正月にもらって嬉しい食べ物ギフト15選|縁起物・高級グルメなど幅広く紹介

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目次

お正月にぴったり!美味しい食べ物ギフトを贈ろう

家族や親戚、親しい人と集まって、新しい年の初めを祝う。そんな場に欠かせないのが、おせちを始めとするお正月料理や、縁起の良い食材。いつもと違う特別なメニューを準備するご家庭も多いですよね。地域や家族で長く受け継がれる伝統の味をみんなで囲むもよし。普段は食べられない高級グルメで贅沢しちゃおう!というのもアリでしょう。

お世話になった方、親しい方へのお歳暮やお年賀、帰省のお土産をお探しなら、お正月らしい食べ物はいかが?今回はおせちの定番からプレミアム食材まで、新年にふさわしいグルメギフトのおすすめをご紹介します。

おせち・縁起物10選|お正月の定番!1年の幕開けにふさわしい食べ物ギフト

お正月に食べるものといえば、やっぱりおせち。地域差もありますが、それぞれの食材に1年の幸福や健康への願いが込められています。毎年手作りするご家庭も多いですが、忙しい年の瀬にすべて準備するのは、なかなか大変。年末年始の贈り物や、手土産にいかがでしょう?ここでは定番の縁起物食材の由来と、お取り寄せできるおすすめをご紹介します。

ふっくら艶やか&上品な甘み。小田垣商店の「丹波黒豆」

ふっくら柔らかく、ほんのり甘いおせちの黒豆。「まめに働く」にかけて、無病息災への願いが込められています。お正月の定番とはいえ、シワなく艶やかに煮あげるのはちょっと大変。プロの品をお取り寄せするのもアリでしょう。

享保10年(1725年)創業の丹波篠山市の専門店「小田垣商店」の煮豆。職人が手撰りで厳選した良質の大玉丹波黒大豆を、じっくり丁寧に加工。張りのある艶やかな仕上がり。ワンランク上の味わいです。

小田垣商店
丹波黒大豆煮豆

ぷりぷり食感がたまらない!鈴廣の「紅白かまぼこ」

おせちを華やかに彩る紅白かまぼこ。半円形が初日の出を連想させることから、お正月にぴったりの食べ物です。また、薄桃色にはめでたさ・魔除け、白色には清浄・神聖の意味を持つことから、縁起が良いともされています。年の初めにふさわしい、老舗の逸品を贈りませんか?

江戸末期から続く神奈川県小田原の専門店「鈴廣」の定番「謹上蒲鉾」。素材の魚のぷりぷりとした食感と美味しさが際立つ製法。保存料、合成着色料等は不使用。

鈴廣
謹上蒲鉾 紅・白

美味しい栗を急速冷凍!好みにアレンジできる 川上屋の「栗きんとんのたね」

栗やさつまいも餡を合わせて作る栗きんとん。「金団」とも表記され、金運上昇の願いが込められています。また、武家社会では「勝ち栗」と呼ばれ、勝負運を高める縁起の良い食べ物でもありました。

お正月用には、クチナシを使った甘露煮を使うのが定番ですが、栗そのものの風味を楽しみたいなら、「恵那 川上屋」のこんな商品も。とれたてを丁寧に炊き、急速冷凍した「栗きんとんのたね」。面倒な下ごしらえなしで、自分好みの味に。

恵那 川上屋
栗きんとんのたね

ほんのり香る柚子がアクセント!小田原籠清の「伊達巻」

お正月料理の中でも、ひときわ華やかで存在感抜群の伊達巻。江戸時代、「伊達者」と呼ばれた若者が好んだ着物の柄に似ていたのが、その名の由来ととか。書の巻物に似ていることから、知識が増えることを願う縁起物とされています。

ほんのり柚子の香りをまとった「小田原籠清」の「伝承柚子伊達巻」。新鮮で質の良い卵に、グチのすり身と柚子を加え、ふんわりと焼き上げています。しっとりなめらかな食感で、後味は爽やか。

小田原籠清
伝承柚子伊達巻

パリパリの歯ごたえがたまらない!網走水産の「数の子」

おせちに必ず入っている数の子は、そもそもはニシンの卵。ニシンは漢字で「二親」とも書くほど、一度に多くの卵を産むことから、子宝や子孫繁栄を象徴する食べ物になりました。

塩蔵を家庭で塩抜き&調味するは意外と難しいので、味付け済のものが贈答品向き。「網走水産」の味付け数の子。”黄色いダイヤ”とも呼ばれる北海道前浜産の良質なニシン卵を使用。特製だしと白醤油仕立ての上品な味わい。パリポリした歯ごたえの絶品!

網走水産
味付け数の子

自然農法で栽培される逸品!うまもんの「岩国れんこん」

酢の物や煮しめなど、お正月料理でよく使われる、れんこん。たくさんの穴を持つことから「先を見通せる=将来の見通しが良くなる」とされる縁起物。種が多いため、古くから子孫繁栄の願掛けにも用いられてきました。上質なものは、贈答品にも喜ばれるでしょう。

山口県岩国産の生れんこん。農薬・化学肥料に頼らず、堆肥を使用する自然農法で栽培されています。生ならシャキシャキ。煮込むと粘りが強くなり、ホクホクとした食感に。

うまもん
岩国 生れんこん

新技術・プロトン凍結が美味しさをキープ!拓水の「車海老」

長いひげや曲がった体が年老いた人を思わせることから、古くから長寿の象徴とされてきた海老。新しい1年を健康に過ごし、腰が曲がるまで元気でいられるように…との願いを込めて、おせちにも入れられています。

お正月にちょっと贅沢なものを…とお考えなら「拓水」の車海老がおすすめ。新技術・プロトン凍結で、組織を壊さず冷凍。まるで活き海老さながらの食感や甘み、旨味をキープ。生食・加熱どちらでも美味しく食べられます。

拓水
活き〆プロトン冷凍車海老

肉厚の北海道産昆布で食べ応え満点!こぶ政の「昆布巻き」

”よろこぶ”の語呂合わせから、お祝いの席で珍重されてきた昆布。”養老昆布””子生(こぶ)”と掛けて、不老長寿や子孫繁栄の願いを込めることも。昆布巻きがお正月に食べるのも納得ですね。

北海道産のこだわり食材で作る「こぶ政」の詰め合わせ。肉厚の圧葉昆布を1つ1つ丁寧に加工。しっとり&もっちりした食感に炊き上げています。具材はニシンや鮭などの定番の他、たらこや牛肉など変わり種も。お子さんにも喜ばれそう。

こぶ政
昆布巻き詰め合わせ

玄界灘で水揚げされた天然もの!おぎわら鮮魚店の「真鯛」

紅白の色合いと”めでたい”の語呂合わせにちなんだ鯛は、縁起物の筆頭格。長寿であること、七福神の恵比寿様が抱えていることから繁栄や成長の意味もあり、お正月にふさわしい食材と言えるでしょう。

姿焼きや刺身に最適な玄界灘の真鯛。黒潮が運ぶ豊富なエサを食べ、強い潮流で鍛えられた真鯛は、繊細な甘みと旨味、適度な歯ごたえが特徴。魚体を傷めない1本釣りを活け締め&神経抜き。天然物ならではの美味しさを楽しめます。

おぎわら鮮魚店
天然真鯛

氷見産の一級品を贅沢に食べ比べ!まるなか屋の「ぶり」

ぶりは成長とともに名前が変わる出世魚。立身出世や出生=子孫繁栄にちなんだ縁起物として、お正月に食べられることの多い食材です。お世話になった方、大切な家族への贈り物にもおすすめ。

ぶりの中でも特に珍重されるのが、冬に旬を迎える富山湾・氷見産の寒ぶり。丸々と太り、最高に脂がのった状態で水揚げされます。そんな氷見ぶりを贅沢に食べ比べできるのがコチラ。西京漬け、スモークなど、さまざまな楽しみ方ができます。

まるなか屋
氷見ぶりづくしセット

高級グルメ5選|お正月の食卓を華やかに!豪華な食べ物で年始をお祝い

家族や親戚が集まるお正月。普段は離れて暮らしている人、忙しくてなかなか会えない人も、一緒に食卓を囲んで楽しいひと時を過ごす…そんな特別な場にふさわしいのが、いつもよりちょっと贅沢な食べ物。年末年始の贈り物に喜ばれそうですね。ここからは、年の初めのお祝いにふさわしい高級グルメのおすすめをご紹介します。

家族が集まるお正月はすき焼きで決まり!竹福の「国産黒毛和牛」

高級グルメといえば、まっさきに思い浮かぶのが、ほどよくサシが入った国産和牛。家族が集まるお正月には、すき焼きやしゃぶしゃぶなど、鍋料理用のお肉が喜ばれそうですね。

大阪で複数店舗を展開する精肉店「竹福」の上級切り落とし。霜降りと赤身のバランスがほどよいA4等級以上の国産牛を使用。ブランドにこだわらず、枝肉市場で厳選した雌牛を一頭丸ごと買い付けることで、常に新鮮で質の良いお肉を提供しています。

竹福
国産黒毛和牛 上級切り落とし

口の中で弾ける食感がたまらない!海夢の「いくら醤油漬け」

プチプチと口の中で弾けるような食感がたまらない、いくら。あたたかいご飯にかけるだけで、ちょっとしたご馳走になるのが嬉しいですよね。お正月に食べるなら、最高級のものをお取り寄せしちゃいましょう。

海産物通販の専門店「海夢」のいくら醤油漬け。北海道産の新鮮な筋子を丁寧に加工。風味と旨味を損なわず、素材の美味しさを引き出す味付けにこだわっています。できたてを急速冷凍。ご自宅で本格的な味わいを楽しめます。

海夢
いくら 醤油漬け

7種のフルーツで彩り鮮やか!フリュテリー果坊の「デコレーションケーキ」

ご馳走をたくさん食べるお正月。それでも甘いものだけは別腹!そんな甘党の方に贈る年の初めの贈り物には、ちょっとゴージャスなホールケーキが良いかも。

日本の四季をテーマに、国産フルーツを贅沢に使ったスイーツを展開する「フリュテリー果坊」のデコレーションケーキ。しっとりふわふわのスポンジに、上品な甘さの生クリームとフルーツソースを重ね、7種のごろごろ果実をトッピング。鮮やかな見た目で、大満足の食べ応え!

フリュテリー果坊
7種の果実のミックスデコ

解体師が手切りした天然物の逸品!大間のまぐろの「大トロ」

美味しい海鮮の中でも、お正月に特に人気が高いのがマグロ。手巻き寿司や海鮮丼など、子供から大人まで家族で楽しめるのが魅力です。年の初めはちょっと奮発して、ブランドマグロの大トロをお取り寄せするのはいかがでしょう?

青森県の大間崎近海で獲れる大間まぐろ。津軽海峡の荒波にもまれることで身が引き締まり”黒いダイヤ”とも呼ばれる逸品です。脂の乗った天然物を解体師が手切り。食べ頃でお届けする冷蔵配送にも対応。

大間のまぐろ
大間まぐろ 大トロ

山陰の海の幸を甲羅に盛り付けてお届け!マルナカの「セイコガニ」

海産物が美味しくなるお正月シーズン。中でもカニは格別!普段の食卓にはなかなか上らない食べ物だからこそ、年の初めに楽しみたいですね。贈答品にもおすすめ。

鳥取県・賀露港で水揚げされるセイコガニ(セコガニ、松葉ガニの雌)の甲羅盛。新鮮なカニを塩ゆでし、丁寧に内子・外子や脚肉を取り出して甲羅に盛り付け。小ぶりですが、たっぷりの卵とカニ味噌の濃厚な味わいで、地元では雄より好む人も多いほど。山陰の冬の風物詩をご家庭で!

マルナカ
セイコガニの甲羅盛

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