MENU

お取り寄せスイーツ14選|もらって嬉しい!お礼・贈り物にぴったりな高級お菓子

本ページはプロモーションが含まれています。

目次

高級お取り寄せスイーツを…大切な人へのお礼・贈り物に

結婚や就職、昇進、新築祝いなど、家族や友人のハレの日に。お世話になった方へのお礼やお祝いに。大切な人にちょっぴり特別な贈り物をしたい時、選んで喜ばれるのが、自分で買うのはちょっとためらう高級スイーツ。今回はお取り寄せもできるおすすめをご紹介します。

目上の方への贈り物にぴったり!高級お取り寄せスイーツ14選

こだわりの素材と技法から生まれる高級スイーツは、甘いもの好きな方はもちろん、普段、あまりお菓子を召し上がらない方でも、一度試してみたい…と思うもの。目上の方への贈り物や特別なイベントには、プレミアム感のあるギフトを選びたいですね。ここでは誰もが喜ぶ有名店から、通好みの注目店まで、幅広くセレクトしました。

驚くほど口どけの良い生チョコレートが人気|MAISON CACAO

鎌倉のチョコレート工房「MAISON CACAO」。緻密な計算と職人技で、水分量を極限まで高め、驚きの口どけを実現した生チョコレートが看板商品。ガトーショコラやタルトなど、毎日食べたくなるようなスイーツの数々は、お取り寄せも可能です。

チョコとこだわり食材を組み合わせた「アロマ生チョコレート」シリーズ。シンプルなキューブ形状、スタイリッシュなパッケージ。ミニマムな美しさと、とろける食感にうっとり。

MAISON CACAO/メゾンカカオ
アロマ生チョコレート

和の美意識を詰め込んだ京都の洋菓子|一善や

京都・北白川の洋菓子店「一善や」。素材へのこだわり、引き算の美学など、和の美意識を感じさせるお菓子づくりがコンセプト。気品あふれるスイーツは、上司や取引先など、目上の方への贈り物に最適です。

一番人気はコチラ。干柿、国産無花果、胡桃、チョコレートを8層に重ねたミルフィーユ。それぞれの素材が持つ食感や甘み、コクが絶妙に絡み合い、立体的な美味しさに。コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶、お酒との相性も抜群。

一善や
干柿と胡桃と無花果のミルフィーユ

老舗果物専門店ならでは!贅沢果実のスイーツ|銀座千疋屋

1894年創業の果物専門店「銀座千疋屋」。「数を求めず、質を尊ぶ」をモットーに目利きが選ぶ上質なフルーツや、果実をたっぷり使ったスイーツの数々は、大切な人への贈答品として人気です。

厳選したフレッシュマンゴーを贅沢に使ったタルト。甘さを控えたカスタードクリームが、マンゴーの爽やかな甘みを引き立て、トロピカルなテイストに。アーモンドプードルが香ばしく香るダマンド、サクサクのタルト生地との相性も抜群。

銀座千疋屋
銀座タルト マンゴー

独創的な食感のバームクーヘン専門店|ねんりん家

2007年に生まれたバームクーヘンの専門店「ねんりん家」。日本人の感性に合う味わいを追求し、オリジナルな食感の2種類のバームを製造販売。縁起物スイーツとして、結婚や新築祝い、長寿祝いなど、お祝いシーンで人気です。

濃厚なバターの風味があふれる「マウントバーム しっかり芽」。じっくり時間をかけて焼いた生地は、外は香ばしく、中はしっとりとした食べ心地。日持ちしないので、高級感のある手土産や、おもたせ向き。

ねんりん家
マウントバーム しっかり芽

現代の暮らしに寄り添うモダンな和スイーツ|HIGASHIYA

独創的なモダン和菓子を展開する「HIGASHIYA」。自然の恵みを生かし、四季の移ろいを大切にする日本の伝統的な美意識を大切にしながらも、現代の暮らしに合う菓子づくりに取り組んでいます。

発酵バターが香る「棗バター」、生姜入り白餡とハチミツ羹を合わせた「鳥の子」、紫芋餡と栗甘露煮の「紫根」など、色とりどりの「ひと口果子」の詰め合わせ。風味豊かで、日本茶やお酒によく合います。高級感あふれる桐箱入り。

HIGASHIYA/ヒガシヤ
ひと口果子

四季折々の自然の恵みをスイーツに。|源吉兆庵

フルーツ王国・岡山を本拠とする和菓子ブランド「宗家 源吉兆庵」。地元や自社農場栽培の果物をはじめ、四季折々の自然の恵みを取り入れた菓子作りで知られます。まるごと果実を使った「自然シリーズ」は、高級感たっぷりで、贈り物に人気。

フレッシュな生のマスカットを求肥で包んだ「陸乃宝珠」。涼し気なエメラルドグリーン、芳醇な香り、瑞々しい果汁など、果実の姿・形・風味をそのまま楽しめます。6月上旬~9月下旬の販売。

宗家 源吉兆庵
陸乃宝珠

一流ペストリーチームが手掛ける華麗なスイーツ|グランドハイアット東京

東京・六本木の高級ホテル「グランドハイアット東京」。館内のカフェ「フィオレンティーナ」併設のペストリーブティックは、世界の製菓コンテスト受賞歴を持つパティシエが腕を振るう本格派。見た目も美しい華麗なスイーツは、グルメな方にも満足していただけるでしょう。

パウンドケーキとギモーヴ、スイーツボックスの詰め合わせ。シーズンごとに、内容は少しずつ変わります。常温で日持ちしやすいので、ギフトにも便利。

GRAND HYATT TOKYO/グランドハイアット東京

世界的トップショコラティエの至高のスイーツ|ジャン・ポール・エヴァン

国際コンクールでの優勝や、フランス国家最優秀職人章(MOF)等、輝かしい経歴を誇る世界的なトップショコラティエ「ジャン・ポール・エヴァン」。遊び心あふれる独創的なショコラは、芸術品さながら。ラグジュアリーなスイーツを探すのにうってつけです。

夏場の贈り物なら、アイスはいかが?香ばしいプラリネ、コーヒー風味のビターチョコなど、カカオの風味が際立つ、他にはない味わい。ハイセンスな大人向きのギフト。

JEAN PAUL HEVIN/ジャン・ポール・エヴァン
グラス クルスティヤントゥ

至福の美味しさを運ぶ高級チーズテリーヌ|ANO TERRINE

高級フレンチコースの最後に出てくる本格スイーツを日常に。そんな思いからスタートした「ANO TERRINE」。さまざまな産地の食材を組み合わせた濃厚で繊細な味わいのチーズテリーヌは、特別なギフトに最適です。

希少なあげ浜式製法で作る石川県珠洲の塩を使用したコチラ。北海道根釧産の生クリームを使ったミルキーなベースに、塩を利かせたキャラメルソースが絶妙。売上の一部が被災地支援に寄付されます。

ANO TERRINE/アノテリーヌ
珠洲の塩キャラメルチーズテリーヌ

ベルギー王室御用達!厳選カカオから作られる高級ショコラ|ピエール マルコリーニ

ベルギーを代表するショコラティエ「ピエールマルコリーニ」。自らの手で豆からチョコレートを作ることに情熱を注ぐことで知られています。そのこだわりは、最高のカカオを求めて、毎年世界中を旅するほど。誕生日やバレンタインのギフトにも人気です。

高級感たっぷりのマカロンギフト。伝統的なレシピに、ピエールらしいこだわりを掛け合わせた逸品。サクサク生地と、風味豊かなガナッシュクリームの絶妙なハーモニー。

PIERRE MARCOLINI/ピエール マルコリーニ
マカロン

こだわりの小豆で作る高級羊羹の代名詞|とらや

室町時代の後期に、京都で創業した「とらや」。御所の御用も務めた名門中の名門で、高級和菓子といえば、真っ先に思い浮かぶ人も多いはず。どなたに贈って喜ばれる定番です。

ブランドを象徴する竹皮包みの羊羹。江戸時代の御用記録にも残る歴史ある商品で、熟練の職人技で今もその味を守り続けています。じっくり時間をかけて煉りあげた伝統の味は、しみじみとした美味しさ。特別な贈答用には、印籠杉箱入りがおすすめ。

とらや
印籠杉箱入 竹皮包羊羹

三ツ星シェフが手掛けるショコラ工房|ル・ショコラ・アラン・デュカス

史上最年少でミシュラン三ツ星を獲得し、世界各国で店舗を展開するアラン・デュカス。自分のレストランで使うショコラを作りたいとの思いから立ち上げたのが「ル・ショコラ・アラン・デュカス」です。2018年には、パリに続き東京に工房をオープン。

タブレットマンディアンや焼き菓子、ケークなど、人気のスイーツを集めた贅沢なギフトセット。包みを開けた瞬間に気分が上がりそう。グルメな方へのプレゼントにいかがでしょう?

LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE/ル・ショコラ・アラン・デュカス
セレクション グルマンド

ワンランク上の高級スイーツならココ!|LOUANGE TOKYO

まるでアートのような華やかなビジュアルのスイーツを展開する「LOUANGE TOKYO」。国内外から独自ルートで入手した素材を惜しみなく使ったホールケーキやマカロンは、食べるのをためらう美しさ。

まるでバラのボックスアレンジのような、プレミアムなチーズケーキ。美食家に愛される高級チーズを使用し、レアタイプとベイクドタイプ2層に仕上げています。価格は2万円~。特別なお祝いに最適です。

LOUANGE TOKYO/ルワンジュ東京
ユルティム フロマージュ

まるでジュエリーのようなお取り寄せスイーツ|BVLGARI IL CIOCCOLATO

世界5大ジュエラーにも数えられ、多くの人が憧れる「ブルガリ」。誰もが知るハイブランドが、そのこだわりをスイーツで表現するのが「ブルガリ イル・チョコラート」。希少なイタリア産食材をはじめとする厳選素材で、まるでジュエリーのようなチョコレートを手作りしています。

美味しさと美しさが融合する「チョコレート・ジェムズ」。オレンジやティラミスなど、多彩なフレーバーのガナッシュに、ロゴの刻印がゴージャス。

BVLGARI IL CIOCCOLATO/ブルガリ イル・チョコラート
チョコレート・ジェムズ

目次