MENU

お取り寄せ人気の珍味ギフト12選|お酒のおつまみになる最高のプレゼントを

本ページはプロモーションが含まれています。

目次

お酒好きさんに!人気の珍味ギフトをお取り寄せ

父の日や誕生日のギフトに、ホームパーティーや女子会の手土産に…お酒が好きな人へのプレゼントに、美味しい珍味を贈りませんか?スーパーやコンビニであまり見かけないものや、自分では買わない高級アイテムだと、もらって嬉しいはず。今回はお取り寄せできるおすすめ珍味をご紹介します。

手土産にも喜ばれる!とっておきの珍味ギフト12選

ギフトや手土産用の珍味を贈るなら、相手が普段飲んでいるお酒の種類や、食の好みに合わせた品選びが喜ばれるコツ。ここからは、手軽なプチギフトから、お世話になった方へのお礼、特別なお祝いまで、家飲みが楽しくなる珍味ギフトのおすすめをご紹介します。

新鮮ないかの旨みを生かした定番珍味!駿河屋賀兵衛の「いかの塩辛」

新鮮なスルメイカの身と肝を塩漬けにして作る「いかの塩辛」。ねっとりした食感と発酵の旨みで、ついついお酒が進む珍味の定番です。日本酒好きなお父さんへの父の日ギフトや、職場の同僚・上司への贈り物にいかが?

静岡の美味しい海鮮を取り扱う「駿河屋賀兵衛」の食べ比べセット。皮を剥いた胴肉で優しい塩味に仕上げた「虎白」、昔ながらの製法で作った「荒磯」、長期熟成で旨みたっぷりの「暁」。3種の違いを楽しめます。

駿河屋賀兵衛
いか食べ比べセット

女性に喜ばれる…おしゃれな珍味をセレクト!ホタルノヒカリの「女子会セット」

お酒が好きな女友達や、職場の女性へのギフトなら、ちょっとおしゃれなアイテムを選びたいもの。そんな時は、おしゃれな珍味の専門店「ホタルノヒカリ」がおすすめです。

女子会にピッタリな5種をセレクトした珍味セット。醤油ダレの合鴨、梅昆布風味のジャイアントコーン、トリュフオイルを使ったチーズを挟んだ魚シート…おなじみのおつまみに、ワンランク上のアレンジを加えたラインナップ。ワインやビールと相性ピッタリ!

ホタルノヒカリ
ほろ酔い女子会セット

北陸&京丹波の伝統珍味…ほどよい塩気がお酒に合う!ひさみの「へしこ」

石川県や福井県若狭地方、京丹波地方で作られる伝統料理「へしこ」。塩漬けにしたサバやイワシなどの青魚を糠漬けにして作る珍味です。パンチのある塩味と奥深い旨みは、お酒との相性バッチリ。

京丹後で70年の歴史を持つ糠漬け専門店「ひさみ」のへしこ。脂の乗った鯖をほどよい塩気の浅漬けに。定番の他、カレーや黒胡椒フレーバーも選べます。軽く炙ってそのままで。お茶漬けやパスタやアヒージョにアレンジしてもGOOD。

HISAMI/ひさみ
ひさみのへしこ

海外向けアレンジから生まれた新たな美味しさ!あづまフーズの「たこわさび」

生蛸にわさびと塩麹、酒などの調味料を加えて作る「たこわさび」。蛸の歯ごたえ、わさびの辛味、奥深い旨味が調和した珍味は、居酒屋の王道メニュー。自宅の冷蔵庫にあったら、嬉しい人も多いはずです。

「あづまフーズ」が海外向けにバージョンアップした「粒っ子たこわさ」。ボイルしたいいだこ、わさび野沢菜や昆布だし、たっぷりの野菜を使っています。多彩な食材が生み出す食感のハーモニー、旨味の相乗効果がたまらない!

あづまフーズ
あづま謹製 粒っ子たこわさ

宮城・寄磯浜の珍味YORIISOの「ほやの粕漬け」

日本三大珍味の1つにも数えられ、東北地方で愛される「ホヤ」。ゴツゴツした不思議な外見に反して、味わいは繊細。じゅわっと広がる磯の香りに、はまる人も多いです。グルメなお酒好きさんへのギフトに最適。

宮城県石巻市「YORIISO」の「金華ホヤの粕漬け」。寄磯浜産のホヤ塩辛を、仙台伊達家御用蔵「勝山酒造」の純米吟醸酒粕に漬け込んだ贅沢な逸品。まろやかな甘みと芳醇な香り、ぷるぷるの食感に、思わずうっとり。

YORIISO/よりいっそう
金華ホヤの粕漬け

石川県の伝統珍味…酒の肴やお茶漬けに!四十萬谷本舗の「ふぐの子糠漬」

そのままでは食べられないふぐの卵巣を使った「ふぐの子糠漬」。2年以上糠に漬け込み、発酵性微生物の力で毒を抜いて食べられるようにする珍味中の珍味で、唯一石川県だけで製造・販売が認められています

金沢の伝統発酵食品を専門に扱う「四十萬谷本舗」の商品。プチプチした食感でチーズのようなまろやかな味わい。臭みもないので、スライスしてそのままお酒のおつまみに。お茶漬けやパスタの具にもおすすめです。

四十萬谷本舗
ふぐの子糠漬

ビールにピッタリな詰め合わせ!伍魚福の「チーズ&ナッツ系珍味セット」

常温で長期保存できて、持ち運びしやすい乾きもの系の珍味は、常備しているお酒好きは多いもの。好き嫌いが分かれにくいので、好みがはっきり分からない相手へのギフトにも重宝しますよ。

おつまみのプロが厳選する「伍魚福」の「一杯の珍極シリーズ」。ビールに合わせるなら、こちらのチーズ&ナッツ系。黒胡椒焼きチーズ、カレーカシューナッツ、ひとくちカマンベールなど、9品を楽しめる、豪華な詰め合わせ。

伍魚福
チーズ&ナッツ系珍味を極める9品セット

熟成の旨みでお酒が進む!しいの食品の「かつお&まぐろ酒盗」

かつおやまぐろの塩蔵で作る珍味「酒盗」。長期熟成で生まれる旨みは”和製アンチョビ”さながら。お酒のおつまみとしてはもちろん、料理の隠し味やソースなど、さまざまなレシピで活用できます。

「しいの食品」の酒盗2本セット。まぐろとかつお、それぞれの違いを食べ比べできます。使用しているのは、どちらも希少部位。クリームチーズやじゃがいもと合わせると、美味しさが引き立ちます。

しいの食品
酒盗2本セット

高知のお酒好きも唸るヘルシーなおつまみ!タナカショクの「珍味豆腐」

ヘルシー志向な人には、豆腐の珍味はいかがでしょう?高知「タナカショク」の「百一珍」は、国産大豆と海洋深層水で作るこだわりの絹ごし豆腐を独自の製法でおつまみに仕立てた人気シリーズ。ギフトにもおすすめ。

秘伝のたれに漬け込み熟成させた豆腐は、まるでクリームチーズのような濃厚な味わい。生姜や柚子、山椒など、県産の食材を使った5種のフレーバー。ビールやワイン、焼酎とも好相性。地元のお酒好きも唸る美味しさ。

タナカショク
熟成珍味豆腐 百一珍

高級珍味を使いやすいオイル漬けに!小野原本店の「からすみオイル漬け」

ボラの卵巣を塩漬けにした「からすみ」。塩気と旨みのバランスがたまらない高級珍味です。和食だけでなくイタリアンでもおなじみの食材。さまざまなお酒に合わせやすく、贈答品にも人気です。

江戸時代から続く長崎の専門店「小野原本店」のオイル漬けセット。スライスしたからすみをオリーブオイル、セサミオイルにそれぞれじっくり漬け込んでいます。アレンジしやすいので、料理好きな人へのギフトにもおすすめ!

小野原本店
2種のからすみオイル漬セット

粒ぞろいの牡蠣を贅沢なおつまみに!仙台かき徳の「牡蠣珍味詰め合わせ」

ぷりぷりの牡蠣を使った珍味はいかがでしょう?宮城で昭和2年(1927年)から続く専門店「仙台かき徳」では、多彩な楽しみ方ができる牡蠣の加工品を豊富にそろえています。

醤油と砂糖でじっくり煮込んだ「佃煮」、生姜の風味をきかせた「時雨」、一粒一粒丹念に燻した「くんせい」、3種の珍味の詰め合わせギフト。いつもの晩酌をちょっぴり贅沢にしてくれそうですね。

仙台かき徳
かき珍味 3点詰め合わせ

高級感あふれる珍味ギフトの決定版!J.CAVIARの「キャビア&ウォッカセット」

世界的三大珍味のひとつ「キャビア」。塩漬けにしたチョウザメの卵で非常に稀少性が高く、高級食材として有名。記念日や誕生日に贈れば、嬉しいサプライズになりそうですね。

純国産キャビアの生産を手掛ける「1983 J.CAVIAR」のギフトセット。宮崎産キャビアと、相性の良いウォッカ。口いっぱいに広がるキャビアの豊かな旨みを楽しんだ後は、ウォッカでリフレッシュ。エンドレスで続けたくなる、贅沢なマリアージュ。

1983 J.CAVIAR/ジャパンキャビア
宮崎キャビア1983&ウォッカ セット

目次