本ページはプロモーションが含まれています。
人気のエビをお取り寄せ!お祝い・お正月ギフトにもぴったりの美味しいエビ14選

全国の美味しいエビを…お取り寄せしよう
プリプリ食感と独特の旨みが美味しいエビ。子供から大人まで楽しめて、和洋中さまざまなメニューにアレンジできる便利な食材です。家族が集まる年末年始やお祝いに、お世話になった方へのギフトにも最適。今回はお取り寄せできる、おすすめのエビをご紹介します。
お取り寄せして贈りたい!とっておきのエビ14選
海鮮の中でも人気が高いエビですが、実は国内の漁獲量はわずか。漁期が限られているものも多いです。ここからは稀少な国産エビから、食べ応えのある海外産エビまで、通販で買えるおすすめをご紹介。ギフトの場合はアレルギーの有無や消費期限、配送方法など、あらかじめ確認しておくと良いでしょう。
結婚や長寿のお祝いに!天然ものをお取り寄せ。まるか水産の「伊勢海老」

結婚や長寿のお祝いなど、特別なシーンには縁起の良いエビがおすすめ。長いひげ、曲がった腰、迫力ある見た目で珍重されてきた伊勢海老がピッタリです。名前の由来である三重県伊勢市の他、静岡や千葉など、幅広い地域で水揚げされています。
本場・伊勢の「まるか水産」なら、活きたままの天然伊勢海老をお取り寄せできます。独特の甘み、ぷりぷりとした弾力が特徴。お刺身や網焼き、ボイル等、さまざまな楽しみ方ができます。
まるか水産
活伊勢海老
天然ミネラル豊富な熊本・天草の海で養殖!幸福堂の「車海老」

お寿司や天ぷらなど、和の定番メニューに合うエビをお探しなら、定番は車海老。伊勢海老と並ぶ高級食材で、濃い縞模様と、強い甘みが特徴です。天然物は入手が難しいため、お取り寄せには養殖ものがおすすめ。
日本における車海老養殖発祥の地の1つ・熊本県天草地方の「幸福堂」。恵まれた自然環境と独自手法で、一流の料理人やバイヤーに選ばれる高品質のエビを育てています。身が締まった活エビの美味しさを産地直送でお届け!
幸福堂
天草産活車海老 あまくさ
かきあげや丼に!駿河湾を代表する味覚 まるげんの「桜エビ」

海鮮丼やかきあげの具材にするなら、桜エビがおすすめ。艶やかな桜色が名前の由来です。体長2~3㎝と小さいながらも、栄養豊富で旨味たっぷり。生息数が少なく、日本で水揚げが許可されているのは駿河湾の由比港と大井川港のみ。資源保護のため漁期も限られています。
静岡市の「まるげん」では、市場から直接買い付けた新鮮な桜エビをお届け。稀少な生のエビもお取り寄せできます。そのまま刺身や海鮮丼に。かきあげも絶品!
まるげん
生桜えび
安心&安全でサステイナブルな国産エビ!特正の「幸えび」

大切な家族のために、安心・安全な国産エビをお取り寄せしたい!そんな方におすすめしたいのが、大阪市中央卸売市場に実店舗を構える「特正」の「幸えび」です。環境負荷の少ない養殖法で育てた極上の国産エビ。
天竜川の伏流水を使用し、浄化を徹底した清潔な水槽で飼育。泳がせながら栄養価の高いエサを与えています。自然に近い状態でストレスなく育つから、雑味がなくプリプリ。薬品不使用で、頭も殻も丸ごと食べられます。
特正
幸えび
絡みつくようなねっとり食感と甘み!ますよねの「甘エビ」

舌の上でとろけるようなエビを堪能したい!それなら、日本海産の甘エビはいかがでしょう。生食されることがほとんどで、刺身・すしネタとしても人気。特に産卵期を迎える冬は、青色の卵を抱え、一層美味しくなります。ギフトにもおすすめ。
福井・越前から新鮮な海の幸をお届けする「ますよね」の子持ち甘エビ。水揚げしてすぐに、船上で選別・箱詰め。抜群の身入り、ねっとりと絡みつくような舌ざわりがたまらない!
ますよね
日本海産 子持ち甘えび
エビチリ、フライ…普段の料理に使いやすい!新鮮海宇丸の「芝エビ」

いろんなメニューにアレンジできる使い勝手の良いエビをお取り寄せしたい。そんな時は身が柔らかく、食味が良い芝エビがおすすめ。価格も比較的値ごろ。ご自宅用のお取り寄せに最適です。
穏やかな瀬戸内海に面した山口県宇部市で水揚げされた天然もの。獲れたてをすぐに冷凍し、新鮮な状態で市場から直送。身入りが良く、シンプルに茹でるだけでも美味しい!エビチリやフライ、アヒージョなど、多彩な料理に使えます。
新鮮海宇丸
天然芝エビ
鮮度抜群!刺身でも焼いても美味しい 花光の「クマエビ」

全国的に有名とは言えないけれど、知る人ぞ知る美味しいエビをお取り寄せしませんか?例えば、紀伊水道や瀬戸内海など、温暖な海域に生息するクマエビ。足や体の赤い色から、地域によっては足赤エビ、赤縞エビとも呼ばれます。見た目が似ている車エビに並ぶ美味しさ。
淡路島の鮮魚店「花光」の地元産天然物。氷締めで鮮度の良い状態でお届け。お刺身も良いですが、さっと湯通しして霜降りにすると、甘みが引き立ちます。
花光
クマエビ(足赤エビ)
ビッグサイズで食べ応え満点!もとやの「ブラックタイガー」

和洋中、どんな調理法に合う万能エビといえば、定番はブラックタイガー。黒みがかった縞目が特徴で、東南アジア各国で養殖されています。流通は冷凍で、加熱調理が基本ですが、火を通しても残る弾力と食味の良さが魅力。
大勢が集まるパーティーやBBQのメインディッシュで心行くまでエビ尽くしを楽しめる、業務用大容量のお取り寄せ。大ぶりサイズで食べ応え満点。食べ盛りのお子さんがいる、家族が多いご家庭にもおすすめです。
もとや
大サイズ ブラックタイガー
見た目はユニーク!味は絶品!宇和海の幸問屋の「ウチワエビ」

知る人ぞ知る、個性的なエビを食べてみたい!それならおすすめはウチワエビ。その名の通り、平べったく団扇に似た形が特徴です。ちょっと怪獣めいたビジュアルですが、濃厚な味わいはまさに絶品。主に西日本で流通しています。
愛媛で水揚げされた新鮮な活きエビ。旨みの強い半透明の身が、しっかり詰まっています。キッチンバサミで簡単に捌ける手軽さもGOOD。鮮度抜群で、刺身や塩ゆでなど、シンプルな食べ方がおすすめ!
宇和海の幸問屋
活きウチワエビ
天国に一番近い島で飼育される至高のエビ!ゴダックの「天使の海老」

一流の料理人やグルメが認める高品質のエビをお取り寄せしませんか?”天国に一番近い島”と呼ばれるニューカレドニアで養殖される「天使の海老」は、美食の国フランスの国際認証を世界で初めて取得。アミノ酸の含有量が高く、濃厚な旨みが特徴です。
天然の浄化作用を持つマングローブ林に囲まれた環境で飼育。特殊製法で瞬間冷凍することで、活きエビのような身質を実現。刺身でも食べられます。一尾ずつ解凍できて便利!
GODAK/ゴダック
天使の海老
大ぶり&子持ちを刺身で贅沢に!オホーツク活魚ネットの「ボタンエビ」

グルメな方に贈る高級エビをお探しなら、ボタンエビはいかがでしょう?北海道周辺の寒冷な水域に生息し、独特のプリプリ感と強い甘みが特徴です。生食が定番ですが、塩焼きも絶品!
自社漁船で水揚げした新鮮な海の幸を加工・販売する「オホーツク活魚ネット」の子持ちのボタンエビ。急速冷凍で旬の美味しさを閉じ込めています。手早く流水解凍すれば、引き締まった身質を楽しめます。たっぷりの卵と、濃厚な味噌もぜひ味わって!
オホーツク活魚ネット
北海道オホーツク産 子持ちぼたんえび
大迫力の特大サイズをお取り寄せ!ミツハシの「シータイガー」

大勢が集まるイベントや特別なお祝いには、特大エビをお取り寄せしませんか?場が盛り上がること間違いなし!養殖エビとしてよく知られるブラックタイガーは、天然では大きく育つことが多く、「シータイガー」と呼ばれます。
「道産ネットミツハシ」では、22㎝前後の迫力のサイズを取り扱っています。船上冷凍で鮮度抜群。濃厚なコクと、しっかりした歯ごたえが楽しめます。インパクトあるジャンボえびフライも作れますよ!
道産ネットミツハシ
特大天然有頭えび(シータイガー)
上品な甘みの富山湾の宝石!水と匠の「白エビ」

お酒が好きな人、舌の肥えた美食家に贈るギフトなら、白エビはいかがでしょう?世界中でも獲れるのは富山湾だけ。体長6㎝前後と小粒で、透明感のある色合いから”富山湾の宝石”とも呼ばれます。上品な甘みが魅力。
富山の逸品を取り扱う「水と匠」では、白エビを一つ一つ丁寧に手むき。急速冷凍で新鮮な状態をキープしています。美味しさをそのまま味わうむき身、おぼろ昆布の旨味が染み込んだ昆布〆の2種の詰め合わせ。
水と匠
白えびむき身と身昆布〆のセット
迫力満点!ゴージャスなパーティー料理に。HOT LOBSTERの「ロブスター」

パーティー料理やお祝いディナーに映えるエビなら、ロブスターがイチオシ!大きなハサミを持つ堂々たる姿は、登場するだけでテンションが上がりそう。調理もしやすく、エビとカニの良いとこどりをしたような、濃厚な旨みが魅力です。
「HOT LOBSTER」は、本場カナダ・アメリカ東海岸からロブスターを空輸し、自社の生け簀で鮮度管理。活きたまま、お届けしています。自宅で高級レストラン気分を味わえますよ。
HOT LOBSTER/ホットロブスター
天然カナダ・アメリカ東海岸産 活ロブスター