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通販でお取り寄せしたい人気豆腐13選|ギフトにもおすすめのこだわり豆腐をご紹介

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こだわりの豆腐を…通販でお取り寄せしよう!

日本の食卓に欠かせない豆腐。たんぱく質、ビタミンをはじめ、健康に役立つさまざまな栄養素を持ち、「畑の肉」とも呼ばれるほど。スーパーやコンビニで買える身近な食材ですが、ハレの日や自分へのご褒美に、ちょっと贅沢なものをお取り寄せしてみませんか?健康志向な方へのギフトにもおすすめです。今回は通販で買えるこだわりの豆腐をご紹介します。

豆腐の選び方ポイント

豆腐はとてもシンプルな食べ物。お取り寄せするといっても、いまひとつ違いがわからない…という方も多いかもしれませんね。通販で買うなら、どんなポイントに注目すると良いでしょうか?ここでは、豆腐の選び方のコツをご紹介します。

こだわりで選ぶ

豆腐の原材料はとてもシンプル。それだけに使われている素材の質が、ダイレクトに味わいを左右します。ギフト用や自分へのご褒美を探すなら、水や大豆、にがりなどの原材料の産地や質をチェックしたいところ。また製法にこだわりがある品もおすすめです。

食べ方で選ぶ

豆腐は食べ方で選ぶのも1つの方法です。冷奴や湯豆腐なら、なめらかな舌触りの絹ごしを。煮込みや鍋料理には、煮崩れしにくい木綿や焼豆腐、高野豆腐などがおすすめ。他にも、おやつ代わりに食べられるもの、お酒と相性の良いものも。

通販・お取り寄せしたい!こだわりの美味しい豆腐13選

ここからは通販で買える全国各地のおすすめ豆腐をご紹介。いつもよりちょっと贅沢したい時や、季節のご挨拶やちょっとしたお礼、大切な人へのお祝いギフトなど、さまざまなシーンに使えるアイテムをセレクトしました。

きめ細やかなこだわり豆腐!三之助の「特選三之助 木綿」

煮込んだり焼いても崩れにくく、さまざまな料理に使いやすい木綿豆腐。豆乳を固めた後に攪拌し、圧力をかけて水分を絞り出すため、しっかりした食感に仕上がります。作る際に使うふきんの布目が表面につくことから「木綿」と名付けられました。

昭和のはじめから東京・日本橋で伝統的な豆腐づくりを続ける「三之助」の特選豆腐。木綿ならではの濃厚な味わいながら、きめ細かい食感に仕上げています。そのまま食べても美味しい!

三之助
特選三之助 木綿

美味しさが続く!備蓄用も便利 さとの雪の「紙パック豆腐」

原料を容器に直接充填・密封してから凝固させる充填豆腐。容器ごと加熱するため雑菌が繁殖しにくく、日持ちしやすいのが特徴です。特殊な紙パックに無菌状態で充填することで、常温での長期保存を可能にしたのが「さとの雪」の「ずっとおいしい豆腐」

原材料は国産大豆と水とにがりだけ。濃厚な豆乳由来の甘みやコクを感じられます。保存料不使用ながら、賞味期限はなんと157日。災害用の備蓄やアウトドアレジャーにも便利!

さとの雪
ずっとおいしい豆腐

シルクのようになめらか!辻豆腐店の「シルクダモンデ」

シルクのようになめらかな食感の豆腐はいかがでしょう?そのままでも、塩やオリーブオイル、はちみつがけでも美味しいのが「シルクダモンデ」。愛知県豊川市の人気店「三代目辻豆腐店」の看板商品です。

原料は三河産大豆100%で作った濃厚な豆乳と伊豆大島産海精にがり。ゆっくり丁寧に蒸し上げることで、独特のとろとろ食感に。電子レンジ対応の容器入り。冬はそのままレンチンで温奴を楽しめます。パッケージもおしゃれ!

三代目辻豆腐店
Silk Da Monde シルクダモンデ

もろみ味噌でじっくり漬け込んだ絶品豆腐!五木屋本舗の「山うにとうふ」

味噌に漬け込むことで熟成がすすみ、ねっとり濃厚な味わいに変わる味噌漬け豆腐。熊本県では郷土料理として親しまれ、東南部の五木村が産地として有名。お土産の定番「五木屋本舗」の「やまうに豆腐」は、通販でお取り寄せできます。

清流・川辺川の伏流水と、九州産大豆「ふくゆたか」で作る豆腐を秘伝のもろみ味噌に6ヶ月間漬け込み、発酵熟成。そのままでお酒のおつまみに。ごはんのお供やパスタにアレンジしても美味。

五木屋本舗
山うにとうふオリジナル

国産大豆を贅沢にブレンド!久在屋の「絹ごし豆腐」

やわらかく、なめらかな口当たりの絹ごし豆腐。木綿豆腐より濃い豆乳に、にがりなどの凝固剤を加えて、そのまま固めて作ります。冷奴やサラダなど、そのまま食べることが多いので、素材にこだわったものを選びたいですね。

京都「久在屋」の定番「すっぴんやっこ」。厳選した国産大豆と愛宕山の伏流水、天然にがりで作る絹ごし豆腐は、きめ細かく、のど越しスッキリ。まずは何もつけずに、そのままの風味を楽しんで。

久在屋
すっぴんやっこ 絹ごし豆腐

風味豊かなゆばを豆腐仕立てに!日光ゆば製造の「よせゆば」

加熱されて濃度が高くなった豆乳が膜状に固まる、ゆば。原料はほぼ同じですが、豆腐とは違った食感や風味が魅力です。山岳信仰が盛んで、精進料理が発展した栃木・日光は名産地の1つ。「日光ゆば製造」は通販にも対応しています。

豆乳にゆばと大豆たんぱくを加えて、豆腐状に仕立てた「よせゆば」。濃厚な大豆の旨味と上品なコクを楽しめます。豆腐のように、わざび醤油やポン酢、薬味と合わせるのがおすすめ!

日光ゆば製造
よせゆば

お家でできたて豆腐を楽しむ!上田とうふの「豆乳&にがりセット」

できたての豆腐の美味しさは格別。濃いめの豆乳とにがりがあれば、お家でも意外と簡単に美味しい豆腐がつくれます。京都の専門店「上田とうふ」なら、豆腐作りができるセットを通販でお取り寄せできます。

国産大豆100%の豆乳とにがり水の詰め合わせ。豆乳は濃度13%で、そのまま飲んでもOK。レシピ付きだから、誰でも本格豆腐を作れます。ゆば作りやアレンジ料理を楽しむのもおすすめ。

上田とうふ
お家で豆腐づくり 豆乳と苦汁のセット

沖縄料理の定番!伝統製法で作る島豆腐。ひろし屋の「島豆腐&ゆし豆腐」

独自の伝統を持つ沖縄の食卓で、欠かせない食材の1つが島豆腐。製造工程にいくつか違いがありますが、最も大きな特徴は、しっかり水を抜いて堅く仕上げること。食べ応え満点で、チャンプルーなどの炒め物や、煮物の具材に最適です。

伝統の生絞り地釜炊き製法を続ける「ひろし屋」の島豆腐。直火ならではの香ばしさと豊かな風味を味わえます。島豆腐が完全に固まる前のふわふわ食感を楽しめる、ゆし豆腐とのセット。

ひろし屋
島豆腐・ゆし豆腐 4人前セット

永平寺御用商が手掛ける伝統の味。團助の「胡麻豆腐」

精進料理の代表的なメニューである胡麻豆腐。豆腐と言っても大豆は使わず、すりつぶした胡麻と葛粉を水で練り固めて作ります。調理には非常に手間がかかりますが、禅宗では、それも修行の一環とされているんだとか。

永平寺の修行僧に製法を学んだ「團助」の白ごま・黒ごま2種詰め合わせ。通常品より胡麻の割合を増やし、濃厚な味わいに仕上げています。香ばしい胡麻の風味、ねっとりした食感が絶妙!

團助
濃厚2種ごまどうふ詰合せ

ギフトに最適!まるい形が愛らしい。百万石商事の「まゆ玉豆腐」

ギフト向きのアイテムをお探しなら、見た目も愛らしい、まんまるの豆腐はいかがでしょうか?金沢の「百万石商事」の「まゆ玉豆腐」。白、抹茶、うに、黒ごまの4種詰め合わせ。

厳選した国産大豆と、霊峰白山の伏流水を使用。素材本来の味を引き出し、なめらかな中にもコシのある独独の食感に。外気に触れないよう、容器にすぐに充填し、大豆の旨味をしっかり閉じ込めて加熱。みずみずしい味わいを長く楽しめます。

百万石商事
まゆ玉とうふセット

富士山麓の湧き水で作る濃厚な味わい。稲垣食品の「おぼろ豆腐」

とろけるような食感が魅力のおぼろ豆腐。豆乳ににがりを入れた後、寄せて作るため”寄せ豆腐”とも呼ばれます。木綿や絹ごしのように、圧搾や晒しの工程を行わないため、ふんわり柔らかい口当たりに仕上がります。

富士山麓で100年以上続く老舗豆腐店「稲垣食品」の「富士宮おぼろどうふ」。国産大豆と地元の湧き水を使用。濃厚な大豆の旨味と、なめらかな舌ざわりが絶品!

稲垣食品
富士宮おぼろどうふ 4個入りセット

ファーストクラスの機内食にも採用!タナカショクの「珍味豆腐」

お酒が好きなら、おつまみにピッタリな豆腐はいかがでしょう?高知の「タナカショク」では、土佐のお酒好きを唸らせる「熟成珍味豆腐」シリーズを展開しています。

国産大豆と海洋深層水で作った絹ごし豆腐を、濃厚なかつおだしや柚子など、地元の特産品を使った秘伝のタレに漬け込み熟成。クリームチーズのようなねっとり食感と濃厚な味わいを楽しめます。国際線ファーストクラスの機内食や料理店にも採用される逸品。

タナカショク
熟成珍味豆腐 百一珍

高級料亭の名物料理をご自宅で!とうふ屋うかいの「豆水豆腐」

お世話になった人、大切な人への贈り物なら、高級感あふれる名店のギフトを選びたいもの。東京・八王子の江戸情緒あふれる空間で、豆腐懐石を楽しめる「とうふ屋うかい」では、通販にも対応。人気メニューをお取り寄せできます。

濃厚&なめらかな豆腐を、だし割豆乳でいただく名物鍋「豆水とうふ」の贈答用セット。厳選された国産大豆の豊かな風味を堪能できます。お好みで肉や野菜を加えたり、雑炊やリゾット風に仕立てても。

とうふ屋うかい
豆水とうふギフトセット

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