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通販・お取り寄せ人気のみかん15選|ギフトにも喜ばれる…甘くてジューシーな果実
人気の美味しいみかんを…通販でお取り寄せしよう
甘酸っぱくジューシーなみかん。こたつやストーブの前で、みかんを食べながら団らん…そんなご家庭も多いのでは?果物の少ない冬に旬を迎える品種が多く、お歳暮やお年賀などのシーズンギフトにピッタリです。今回は通販で買える、美味しいみかんをご紹介します。
みかんの旬・食べ頃はいつ?
一口にみかんといっても、実は品種はさまざま。温暖な気候を好むため、栽培は関東以南。産地や品種にもよりますが、収穫は早いものだと9月頃から。多くは11月~12月に旬を迎えます。食べ頃は12月~3月頃までのものが大半。同じ品種でも収穫時期が早いものは、酸味がやや強め。収穫時期が遅いほど、甘みが強くなるのが一般的です。
みかんの保存方法は?
比較的日持ちしやすいみかんですが、美味しさをできるだけキープし、長期間楽しむために、正しい保管方法を知っておきたいもの。
ダンボールで届いたら、まずはヘタを下にして並べます。カビているものや、痛みかけたものはすぐに取り除きましょう。保管は涼しく、直射日光が当たらない場所で。冷蔵にはあまり向いていませんが、量が多くやむを得ない場合は、新聞紙やポリ袋に入れて、乾燥を防ぎましょう。保存期間は常温で1〜2週間、冷蔵で2〜4週間ほど。冷凍の場合も、1ヶ月を目安に食べきりましょう。
お歳暮・お正月のギフトにもおすすめ!絶品みかん15選
ここからはギフトにも喜ばれるみかんをご紹介。全国的にもよく知られる人気品種から、知る人ぞ知る希少な銘柄まで、お取り寄せできる全国各地の絶品みかんをセレクトしました。年末年始のお楽しみに、お歳暮やお年賀など季節のご挨拶にぜひ!
甘い大玉で食べ応えたっぷり!三ケ日みかんの「青島温州」
明治期から温州みかんの栽培が盛んになり、国内でも有数の産地となった静岡の「三ヶ日」。12月までに出荷される早生みかんと、1~2月頃出荷の「青島みかん」に分かれます。糖度が高く大玉の青島は、お歳暮・御年賀にも人気。
年始にお取り寄せするなら、コチラ。12月下旬までに収穫した果実を、一定期間寒風にさらし、ひと手間かけて出荷。皮を締めることで、濃厚な甘みに加えて風味がまろやかに。ジューシーで食べ応えたっぷり。
JAみっかび
新春みかん 青島温州
酸味&甘みのバランスがちょうど良い!蒲郡みかんの「宮川早生」
海と山に囲まれた温暖な気候で、みかん栽培が盛んな愛知県蒲郡市。愛知県内の農産物で、初めて地域ブランドに指定されました。温室栽培は4月中旬~9月下旬、露地ものは10月下旬~2月と、収穫期間が長いのも魅力。ほどよい酸味と強い甘みが特徴です。
10月下旬~1月上旬にかけて楽しめる代表品種「宮川早生」。夏の陽ざしで凝縮された果実の旨味とコクをしっかり感じられます。外皮が薄く、内袋が柔らかいので食べやすい!
JA蒲郡市
蒲郡みかん 宮川早生
こだわりの有機栽培で育てたみかん 瀬戸内海産の「中生みかん」
土づくりからこだわって丹精込めて育てられる有機栽培みかんは、大切な人へのギフトに最適!温暖な気候と豊かな土壌に恵まれた瀬戸内海の離島・大崎上島の「ふじやファーム」では、化学農薬・化学肥料不使用の柑橘栽培に取り組んでいます。
11月から12月にかけて収穫される中生みかん。収穫後、一定期間熟成させる”予措”を終えて出荷されるみかんは、鮮やかな色合いで濃厚な味わい。ほどよい酸味と深い甘みを楽しめます。
ふじやファーム
中生みかん
温暖な気候と豊かな土壌が育む絶品みかん!山北みかんの「大玉限定」
高知県香美郡のブランド「山北みかん」。金剛山を始めとする山々の裾野に広がる、日当たりの良いなだらかな斜面で栽培されています。山間部のため、昼夜の寒暖差が大きく、土壌はミネラル豊富。美味しいみかんが育つ条件に恵まれた産地です。
信頼のおける生産者の大玉だけを選別した通販用みかん。濃厚な甘みとコク、たっぷりの果汁の旨味を堪能できます。ややばらつきはあるもののお手頃で、ご家庭用におすすめ。
アグリファーム高知
山北みかん 大玉限定
次々に手が伸びる美味しさ!熊本県産の「完熟濃密みかん」
温暖な気候と肥沃な土壌に恵まれ、多種多様な野菜や果実の栽培が盛んな熊本。全国的にも有数の柑橘の産地として知られています。定番の温州みかんはもちろん、でこぽんや晩白柚も有名ですよね。
平均糖度13度以上の完熟濃密みかん。みずみずしくハリのある果肉。口に入れると、弾けるような爽やかな甘みと濃厚なコクの果汁が広がります。1つ食べると、次々に手が伸びる美味しさ!家族が集まる年末年始に。
とっぺん市場
鹿児島県産 完熟濃密みかん
年末年始が食べ頃!甘みの強い晩生種。有田みかんの「大津四号」
日本屈指の柑橘類の産地である和歌山の中でも、特に高い知名度を誇る「有田みかん」。温暖で雨の少ない気候、水はけのよい土壌を持つ斜面が多く、江戸時代から柑橘の栽培が盛んでした。9月頃から3月頃まで、さまざまな品種が出荷されます。
12月下旬に収穫期を迎える大津四号。1977年に品種登録された歴史ある品種です。大玉で皮はやや厚めですが、食味が良く、甘みが強いのが特徴。完熟の果実を産地から直送。
早和果樹園
大津四号
小さい果実に凝縮された甘み!愛媛みかんの「小玉」
小さいながらも、強い甘みや酸味が楽しめる小玉みかん。大玉に比べると水分量が少なく、ギュッと凝縮した味わいになることが多いため、あえて小玉を求めるファンも多いんだとか。食べやすいので、小さなお子さんがいるご家族にも喜ばれそうです。
和歌山に次ぐ収穫量を誇る、愛媛みかんの4S~2Sサイズ詰め合わせ。かわいらしい見た目ながら、味わいは濃厚。コスパ抜群でご自宅用にもおすすめです。
柑橘の鬼
小玉みかん
はちみつみたいな濃厚な甘さ!福岡県産の「山川ハニーみかん」
福岡県の特産品「山川みかん」。山間の傾斜を利用したり、日光を反射するシートマルチを使用するなど、さまざまな栽培手法を採用。陽ざしをたっぷり浴びて育つみかんは、ジューシーで甘み濃厚!
山川の中でも特に甘さにこだわったのが、ハニーみかん。収穫した果実を1つ1つ糖酸度センサーで選別し、厳しい基準をクリアしたものだけが名乗れます。その出荷量は、最上級ランクの中でも、わずか1%!特別なギフトにいかが?
大津留青果
山川のハニーみかん
ゼリーのようなみずみずしさ!愛媛県産の「紅まどんな」
愛媛の固有ブランド「紅まどんな」。愛媛県松山市が舞台の小説「坊ちゃん」のヒロインにちなんで名づけられました。水分量が多く、まるでゼリーのようなプルンとした食感が特徴。高級品種として知られ、贈答品にも人気です。
贈答or訳ありご家庭用から選べる詰め合わせ。センサーで選別した上位等級の果実です。外皮、内皮ともに薄く、とても繊細なので、半分にカットしてスプーンで食べたり、オレンジのようにスマイルカットにするのがおすすめ!
MISAWA/三佐和
紅まどんな
スペイン生まれの香り豊かなみかん!佐賀県産の「クレメンティン」
スペイン生まれのみかん「クレメンティン」。やや小ぶりの球に近い形で香りが強く、すっきりした甘さが特徴。外皮は剥きやすく、一般的な温州みかんと同じように楽しめます。ちょっと珍しい品種なので、贈り物にもおすすめ。
ミネラルを含んだ有明海の潮風と温暖な気候に恵まれ、美味しいみかんの産地として知られる佐賀県太良町のクレメンティン。芳醇な香りが落ちないよう、収穫から箱詰めまで、丁寧に手作業で行われています。
タラッタ
クレメンティン
春を呼ぶ爽やかな甘さ!山口県産の「せとみ ゆめほっぺ」
山口県で生まれた新しい品種「せとみ」。デコポン等をかけあわせたみかんで、プチプチとした食感と爽やかな酸味が特徴。せとみの中でも特に糖度の高いものを選別したのが、「ゆめほっぺ」。出荷は4月上旬頃~で、春先のギフトに最適です。
糖度13.5以上の贈答用。樹上で越冬させ、2月頃に収穫。一時貯蔵で味を調えてから発送されます。ほどよく抜けた酸味と、凝縮された甘みのバランスが絶妙!皮を剥くと広がる香りもGOOD。
浜中屋
せとみ ゆめほっぺ
大粒&プチプチ果肉が癖になる!愛媛県産の「甘平」
「甘平」は愛媛県限定のオリジナルブランド。みかんとオレンジを交配した”タンゴール”やポンカンを掛け合わせた新品種です。ネーミングは、その甘さと平らな形が由来。酸味はやや控えめ。極甘系の他品種に劣らないほど、甘みは濃厚です。
ギフトにも喜ばれる秀品。薄い皮にジューシーな果肉がずっしりで食べ応え満点です。大粒でプチプチと弾ける果肉が、なんとも癖になりそう。皮は剥きやすく、出荷は2月上旬頃から。
JAえひめ中央
甘平
ジューシーで爽やかな香りが魅力!熊本県産の「天草」
果汁たっぷりでジューシーな「天草」。温州みかんの他、オレンジと交配したタンゴール等、複数の柑橘類をかけあわせた品種です。ぷりっとした食感と穏やかな酸味、濃厚な甘みが特徴。
ネーミングの由来となった熊本県天草産の贈答用。生産者が少なく、なかなか市場には出回らない希少な逸品です。オレンジを思わせる爽やかな芳香、口に含むと弾ける果汁。皮が薄く、ちょっぴり剥きにくいので、包丁でカットするのがおすすめ。
くまもとフード
天草
艶やかな赤橙色と香りにうっとり…熊本県産の「美早みかん」
艶やかな赤橙色が目を引く「美早みかん」。酸味は穏やかで甘みは濃厚ですが、後味はすっきり。独特の爽やかな芳香も、食欲をそそります。2014年に登録された新品種で、生産量はまだそれほど多くありません。外観の美しさと希少性から、ギフトにも人気。
熊本県山鹿市東部で減農薬栽培に取り組む「大坂ファーム」の美早。まろやかで極上の味わいの贈答用。大玉がギフトボックスに並ぶ様は圧巻です!
大坂ファーム
美早みかん
別名”みかんの大トロ”!コク深い甘さの人気品種 和歌山県産の「せとか」
数あるみかんの中でも、特に高い人気を誇る「せとか」。その濃厚な味わいは、”日本一甘いみかん”、”みかんの大トロ”と絶賛されるほど。外皮も内皮も極薄で、とろけるような舌触りが魅力です。
和歌山の老舗農園「観音山フルーツガーデン」が、収穫量の上位5%を選別した特選せとか。樹上で完熟した珠玉の果実を選りすぐり、丁寧に手詰めしています。特別なギフトや自分へのご褒美に。
観音山フルーツガーデン
せとか