本ページはプロモーションが含まれています。
お取り寄せしたい全国のうどん12選|お祝いギフト・手土産にもぴったりの品を紹介
贈答品にも!美味しいうどんをお取り寄せしよう
普段の食事や、ちょっと小腹が空いた時にも気軽に食べられるうどん。あると便利な常備食ですよね。ちょっとしたお祝いや手土産にも喜ばれます。せっかくなら、普段はなかなか食べられないご当地うどんをお取り寄せしてみては。今回は通販で買えるおすすめをご紹介します。
うどんの種類は?
うどんといえば、こしが強く、もっちりした食感の香川県「讃岐うどん」や、細麺でなめらかなのど越しの秋田県「稲庭うどん」が有名ですよね。他にも、透明感のある群馬県「水沢うどん」、艶やかでぷるんとした食感の長崎県「五島うどん」など、全国各地に多くのご当地うどんが存在します。それぞれ麺の太さ、コシ、形など、個性は実にさまざま。また、冷やして・温めて食べる、煮込むなど、調理法や合わせる食材も幅広く、それぞれの地域で特徴が分かれます。
うどんギフトの選び方
うどんと一口に言っても、意外と種類が多いのがポイント。こだわりの強い人にギフトを贈る場合は、好みを事前にリサーチできると安心です。かけ、釜揚げ、ぶっかけ、煮込み、ざるなど、普段の食べ方をさりげなく観察して、それに合う特徴のうどんを選ぶと喜ばれるでしょう。
うどんギフトの相場
うどんはどちらかといえば、カジュアルなグルメ。ギフトで贈る場合の相場は、おおむね3,000円〜5,000円くらいが目安です。相手のライフスタイルや家族構成に合わせて、乾麺など日持ちしやすいものを選んだり、消費しやすい量を選ぶと良いでしょう。
お取り寄せして贈りたい!おすすめのうどんギフト12選
ここからは、お取り寄せしてみたいおすすめのうどんをご紹介。全国的にもよく知られるうどんから、知る人ぞ知る通好みのうどん、ちょっとユニークな変わり種など、さまざまなタイプをセレクトしました。ちょっとしたギフトや手土産にもおすすめです。
職人技が生み出すコシ&小麦の旨味!日の出製麺所の「讃岐うどん」
全国のご当地うどんの中でも、圧倒的な知名度と人気を誇る「讃岐うどん」。降水量が少なく、干ばつに悩まされてきた香川では、米の代わりに小麦が栽培され、独自のうどん文化を発展させてきました。独特のコシの強さが最大の魅力です。
地元で人気の「日の出製麺所」の純生うどんセット。気候に合わせて原料の配分を調整し、安定した美味しさに仕上げています。かけ、ぶっかけ、釜揚げ、ざる…食べ方はお好みで。どれも美味しい!
日の出製麺所
純生うどん 250g×10
のど越しの良さがたまらない!大澤屋の「水沢うどん」
香川の讃岐・秋田の稲庭と並んで、”日本三大うどん”に数えられるのが、群馬の「水沢うどん」。コシが強く艶やかな太麺で、つるりとしたのど越しの良さが魅力です。
元祖とも言われる老舗「田丸屋」の生麺&乾麺詰め合わせ。天然塩を溶かした水沢山の良質な湧き水と、小麦を十分に熟成させてから製麺。代々受け継がれる技と、厳選素材から生まれるこだわりのうどんは、小麦粉本来の旨味や甘みを感じます。温冷どちらでも美味。
麺彩房 田丸屋
打ち立て、一番干し 詰め合わせ 12人前
ハマる人続出!北九州のソウルフード 資さんうどんの「ごぼ天うどん」
豚骨ラーメンのイメージが強い福岡ですが、実はうどんも地元で愛されるソウルフード。讃岐などコシの強いうどんとは違って、麺は柔らかめが主流。天麩羅をたっぷり乗せたボリュームあるメニューが多く、全国的にもファンが増加中です。
北九州発祥の人気チェーン「資さんうどん」の定番メニュー「肉ごぼ天うどん」。モチモチのうどんと優しい味わいのつゆに、甘辛い牛肉とサクサクのごぼ天が絶妙!大満足の食べ応えです。
資さんうどん
肉ごぼ天うどん 3人前
ビジュアルのインパクトと美味しさに驚く。花山うどんの「ひもかわうどん」
幅広いビジュアルが目を引く群馬県の「ひもかわうどん」。初めて見ると「これがうどん?」と驚く人も多いかもしれません。お店によっても違いますが、幅は1.5㎝~10㎝ほど。一方厚みは1㎜ほどと薄く、強いコシとのど越しの良さが魅力です。
「花山うどん」の看板メニュー「鬼ひも川」は、ゆであがり幅5㎝で、もちもちの食感。全国の大会でもグランプリを連覇した逸品です。定番の煮込みはもちろん、ざるでも美味しい!
花山うどん
鬼ひも川 詰合せ 無添加つゆ付き
椿油が香るつややかな細麺!五島手延うどん組合の「五島うどん」
透明感のあるつややかな細麺で、つるんとのど越しの良い「五島うどん」。長崎県上五島発祥のご当地うどんです。島の特産品の椿油を塗布しながら延ばす独特の製法で、そうめんに近い細麺ながらコシが強く、伸びにくいのが特徴。
熟練の製麺職人が手掛ける「極」と、高食物繊維小麦を使った五島うどん2種の詰め合わせ。地元で定番のあごだしスープとのセット。煮崩れしない「極」は、ぐつぐつ煮立てる地元式の”地獄炊き”を是非!
五島手延うどん協同組合
食物繊維入り五島手延うどんセット
人気チェーンの味をご自宅で!若鯱家の「カレーうどん」
うどん店の定番の1つが「カレーうどん」。お店で他のお客さんが食べていると、つい自分も注文したくなる、ちょっと中毒性のあるメニューですよね。カレーを作った残りで自作するご家庭も多いですが、専門店のお取り寄せならもっと手軽!
名古屋を始め、東海地方で絶大な人気を誇る「若鯱家」のギフトセット。冷凍カレーうどんと、オリジナルの専用鉢がついています。ご自宅でお店の本格的な味と雰囲気を楽しめます。
若鯱家
おうちで若鯱家セット
伊勢参りの定番と言えばコレ!かいだ製麺所の「伊勢うどん」
もっちりした太麺に、たまり醤油ベースの濃いたれをかけて食べる「伊勢うどん」。三重県の伊勢地方のご当地うどんで、古くから伊勢神宮の参拝客に提供されてきました。柔らかく消化が良いので、長旅の疲れを癒すのにピッタリだったのも頷けます。
「かいだ製麺」の伊勢うどんは、県産小麦と宮川の天然水を使用。茹でてタレをかけるだけと至ってシンプルですが、その分、素材の味わいが引き立ちます。カレー&あおさとの詰めせ。
かいだ製麺所
ISE UDON 詰め合わせ12食入り
病みつきになる人続出!岡山発のB級グルメ 石井食品の「津山ホルモンうどん」
岡山発のB級グルメとして根強いファンを持つ「津山ホルモンうどん」。新鮮なホルモンと野菜をミックスし、鉄板で焼き上げるスタイルが基本。食肉加工場の多い津山地方では、多くの飲食店で提供されてきた定番なんだとか。
地元の老舗食品メーカー「石井食品」の冷凍セットは、具材とタレ付きで、手軽に本場の味を再現できます。ホルモンの旨味がたっぷり染み込んだうどんと甘辛い味付けが、なんとも絶妙。癖になる美味しさ。
石井食品
津山ホルモンうどん 4食
日本一固い?富士吉田市の定番うどん 麺ズ冨士山の「吉田のうどん」
”日本一固い”と言われる歯ごたえのある太麺が特徴の「吉田のうどん」。山梨県富士吉田地方で愛されるご当地うどんで、”ほうとう”と並ぶ人気メニューです。醤油・味噌ベースのだしに、甘辛く煮た馬肉や野菜のトッピングが定番。
地元でも人気の「麺ズ冨士山」の生うどん。富士山の湧き水、4種の小麦をブレンドして力強く練られた麺は、非常に強いコシが強く、食感はモチモチ。濃い目のつゆに合わせると美味しさが引き立ちます。
麺ズ冨士山
吉田のうどん
名古屋グルメの代表格!山本屋の「味噌煮込みうどん」
濃厚な赤味噌ベースのだしに生麺や具材を入れて、土鍋でぐつぐつと煮込む「味噌煮込みうどん」。いわゆる”名古屋メシ”を代表するご当地グルメの1つで、全国的にも有名ですよね。
名古屋の専門店「山本屋総本家」の贈答用詰め合わせ。八丁味噌をメインに、白味噌や生醤油等をブレンドした秘伝のたれとダシ、独特の歯ごたえを持つ麺のセット。歯ごたえのある麺に、濃厚・まろやかなスープが絡んで、癖になる美味しさ!
山本家総本家
生みそ煮込みうどん詰め合わせ
秋田が誇る伝統の手打ちうどん 佐藤養助商店の「稲庭うどん」
香川の讃岐うどんと並ぶ知名度・人気を持つ秋田の「稲庭うどん」。そうめんにも似た手延べ製法で作られる細麺で、透き通るような艶やかな見た目と、つるつる・しこしこの食感が特徴。日持ちする乾麺が中心で、贈答品にも人気です。
万延元年(1860年)から続く老舗「佐藤養助商店」の贈答用詰め合わせ。伝統技で作られる繊細な麺と、その風味を引き立てる特製つゆの組み合わせ。風味豊かな本場の味を手軽にご家庭で。
佐藤養助商店
稲庭干温飩 醤油つゆ合わせ
あれこれ食べたい欲張りな人に!つるとんたんの「うどんセット」
自宅で食べるうどんは、どうしてもシンプルでワンパターンになりがち。せっかく食べるなら、いろんな味わいを試してみたい!そんな人には、大阪発の「つるとんたん」のお取り寄せがおすすめ。バラエティ豊かなメニューで、行列の絶えない人気店です。
きつね、明太餡かけ玉子とじなど、4種を楽しめる詰め合わせ。讃岐がルーツのシコシコのうどんと、個性豊かなつゆの組み合わせに「今日はどれにしよう?」とワクワクしそう。
つるとんたん
談(かたらい)