MENU

お取り寄せして贈りたい蕎麦ギフト12選|蕎麦好きに喜ばれる…とっておきの逸品を

本ページはプロモーションが含まれています。

目次

通販でお取り寄せ!ギフトにおすすめの蕎麦とは?

香り高く、のど越しの良い蕎麦は、贈り物にも人気。蕎麦好きのお父さんへの父の日ギフトや誕生日プレゼント、お世話になった方へのお中元やお歳暮にもおすすめ。低カロリーで栄養価も高いので、健康志向の方にも喜ばれますよ。今回は、日本各地からお取り寄せできる個性豊かな蕎麦ギフトをご紹介します。

そばの種類

蕎麦の種類は実にさまざま。原料となるそば粉の種類や割合、産地などによって、コシや風味などの特徴が分かれます。例えばそばの実を製粉して初めにできる一番粉を使った「更科そば」は、高級感のある白っぽい色合いと、ほのかな甘み、のど越しの良さが特徴。ほかにも香り高く色味の強い蕎麦と、濃い目のつゆの組み合わせの「藪そば」といった全国的にも知られる有名どころや、粗めの蕎麦粉を使う「田舎そば」、さまざまな食材を練り込む「変わりそば」なども人気です。

そば粉の割合について

蕎麦に欠かせない原料といえば、そば粉。その割合は蕎麦の種類によって変わります。最も蕎麦の香りや風味を感じられるのが「十割蕎麦」は、そば粉のみ&つなぎなしで作られています。一方、そば粉8割に対し、小麦を2割使うのが「二八蕎麦」。香りや風味のバランスがよく、なめらかな食感が特徴です。作りやすく、日持ちしやすいことから、店舗で提供されるものの大半はコチラ。

また、地域によっては、そば粉・小麦粉の他に、抹茶や梅肉、海藻などの食材を練り込む郷土蕎麦も多いです。

贈ると喜ばれる!通販・お取り寄せの蕎麦ギフト12選

ここからは、贈って喜ばれる蕎麦ギフトのおすすめをご紹介。全国各地の個性豊かな専門店から、お取り寄せができる贈答用蕎麦を選定。普段の食卓や晩酌の締めに便利なものから、蕎麦通・グルメ認める名店まで、さまざまなタイプをセレクトしました。

江戸前蕎麦の正統派!築地藪そばの「藪そばギフト」

江戸前蕎麦のうち、三大そばに数えられる「藪そば」。そばがらを挽きこんだ黒めの蕎麦に、濃い目のつゆを合わせるのが特徴。発祥となった老舗が、藪に囲まれていたことから、その名が付けられたんだとか。東京の下町を代表する味です。

東京・築地市場近くに店舗を構える「築地藪そば」のギフトセット。北海道産石臼挽きのそば粉を二八で打ち上げた自慢の蕎麦と、そばつゆの詰め合わせ。ご自宅で本格的な味わいを手軽に楽しめます。

築地藪そば
本格そばセット 干そばタイプ

キリリとした味わいはメディアでも話題!雪村そばの「信州そばセット」

全国各地の郷土蕎麦の中でも、圧倒的な知名度と人気を誇る「信州そば」。山岳地帯が多く冷涼な気候の信州は、古くからそばの栽培が盛ん。独自の蕎麦文化が生まれ、多くの名店がひしめいています。

メディアにたびたび取り上げられ、蕎麦通の芸能人も絶賛する「雪村そば」。石臼でじっくり挽いたそば粉を二八で手打ちした蕎麦は、キリリとした味わい。一番人気の鴨つゆ、辛味大根、八幡屋礒五郎の七味缶も入った本格派の詰め合わせ。

雪村そば
6食・鴨つけ汁・辛味大根・七味缶セット

強いコシと弾力が魅力!新潟魚沼地方のご当地蕎麦 角屋の「へぎそば」

新潟県魚沼地方発祥の郷土蕎麦「へぎそば」。地元特産の織物に使う布海苔を、蕎麦のつなぎに使ったのが始まりだそう。なめらかなのど越しと、シコシコした食感が特徴。”へぎ”と呼ばれる器に一口ずつ美しく盛り付けるのが、その名の由来です。

明治22年(1889年)創業の小千谷市の老舗「角屋」の生蕎麦セット。良質なそば粉と水、伝統伎が生み出す美味しさで、全国の蕎麦通にも愛される名店です。めん汁、七味付き。

元祖小千谷そば角屋
へぎそば 4人前

本場そのままの風情を楽しむ割子付き!本田屋の「出雲そば」

島根県の出雲地方を代表する「出雲そば」。もともと奥出雲は、古くからそばの栽培が盛んでした。江戸時代に信州松本藩から藩主を迎えた際、そば職人も移り住んだことで、蕎麦文化が発展。皮ごと実を挽いたそば粉を使い、風味豊かに仕立てます。

冷たい蕎麦を食べるための容器”割子”と特製つゆ付きで、本場さながらの楽しみ方ができる「本田屋」のセット。県産そば粉を使って作るこだわりの蕎麦は、大切な人へのギフトにも最適!

本田屋
本格!割子そばセットB

自然豊かな八幡平で生まれる絶品蕎麦!北舘製麺の「やまいもそば」

独特の粘りを持つ山芋をつなぎに使った「やまいもそば」は、全国各地でポピュラーな存在。のど越しが良さと旨味の強さで、老若男女に愛される味わいです。

わんこそばが有名な蕎麦処、岩手県「北舘製麺」の乾麵詰め合わせ。自然豊かな八幡平で長年こだわりの蕎麦づくりに取り組む専門店です。契約農家から買い付けるそばの実を石臼挽きし、挽きたてすぐに加工。香り高くつるりとした食感が人気のロングセラーです。

北舘製麺
八幡平やまいもそば

希少品種を使った幻の蕎麦をギフトに!ワカハラ農場の「ぼたんそば」

山岳地帯や寒冷地で栽培しやすいそばは、日本各地に名産地がありますが、北海道もその一つ。現地で古くから作られてきたものの、栽培の難しさから年々生産量が減っているのが「ぼたんそば」。香りや風味が強く、独特の甘みを持つ希少品種です。

新得町で90年あまり続く「ワカハラ農場」は、そんな”幻の蕎麦”の栽培に取り組んでいます。豊かな自然の中で大切に育てられた農家直送の蕎麦と、相性ピッタリのそばつゆの詰め合わせ。

ワカハラ農場
ぼたんそば

急速冷凍で打ちたての蕎麦の美味しさを再現!よしむらの「瞬そば」

美味しい蕎麦の条件に、挽きたて・打ちたて・茹でたての”三たて”があると言われています。とはいえご家庭ではなかなか難しいもの。京都・嵐山のそば料理専門店「よしむら」なら、打ちたてさながらの「瞬そば」をお取り寄せできます。

お店でも人気の海老天そばセット。蕎麦は石臼挽きした国産そば粉と北海道産小麦粉の二八。急速冷凍により、新鮮な美味しさをキープ。サクサクの海老天、九条ネギ、風味豊かな特製温出汁付き。

京都 よしむら
海老天そば4食 瞬そば

厳選素材と職人技が生み出す蕎麦の決定版。信州戸隠そばの「十割そば」

つなぎを使わず、そば粉だけで作る「十割そば」。そば粉には粘り成分が少ないため、製麺には高い技術が求められます。一方で蕎麦本来の香りや旨味をダイレクトに楽しめるので、蕎麦好きにはファンが多いのも事実。ギフトにもおすすめです。

「信州戸隠そば」の「限定十割」。長年の研究で、つなぎはもちろん、食塩も使用しない製麺技術を確立。品質を安定させるため、そば粉は複数種をブレンド。まじりけなしの究極の美味しさ。

信州戸隠そば
限定十割

日本茶のふるさとで愛される伝統の味。手打鶴㐂蕎麦の「茶そば」

抹茶を練り込んで作る「茶そば」は、静岡や京都など、茶処として知られる地域で親しまれる郷土蕎麦。上品な味わいで、贈答品にも喜ばれます。目上の方、お世話になった方への贈り物なら、創業300余年の歴史を持つ「手打鶴㐂蕎麦」がおすすめ。

お店がある比叡山延暦寺の門前町は、日本最古の茶園があるお茶のふるさと。香り高い滋賀県産の抹茶を贅沢に使用。通常のそば・つゆが入ったセットは、パッケージも華やかで贈答向き。

手打鶴㐂蕎麦
喜八・近江茶縁 6人前

相性抜群!上品な蕎麦と滋味深い鴨だしつゆ 卯月製麺の「鴨せいろそば」

蕎麦と肉の組み合わせといえば、鴨が定番。まだ鶏肉が出回っていなかった江戸時代に、好まれるようになったメニューなんだとか。ちょっと野性味のある鴨の旨味と、上品な味わいの蕎麦は相性抜群!蕎麦好きな方にも喜ばれそうですね。

山形県寒河江市「卯月製麺」の「鴨せいろ」セット。さっぱりとした細打ち蕎麦によく合う滋味深い鴨つゆが、食欲をそそります。焼きねぎをプラスするだけで、本格的な味わいに。

卯月製麺
鴨せいろそば

さらりとした上品な味わい。布屋太兵衛の「更科そば」

そばの実の外皮を除いたそば粉で作る「更科そば」。蕎麦らしい香りは控えめながら、高級感ある見た目と上品甘み、なめらかなのど越しが人気です。ギフトにもおすすめ。

東京・麻布に総本店を構える「長坂更科 布屋太兵衛」の「御前そば」。更科粉に、独自製法で甘皮を除いた”御前粉”を配合しています。さらりとした後味の五割蕎麦。食べ飽きない美味しさで、晩酌の締めに常備しておきたくなります。

長坂更科 布屋太兵衛
袋入り御膳そば

ミシュラン・ビブグルマン獲得店の蕎麦をお取り寄せ!こそば亭の「田舎そば」

通ならずとも食べてみたいと思うのが、ミシュラン掲載の名店の蕎麦。2020年の新潟特別版でビブグルマンを獲得した「こそば亭」は、お取り寄せにも対応しています。

そば粉は幻の在来種「こそば」を使用。妙高山麓奥地の豊かな土壌で、他品種と交配することなく栽培されてきたため、風味・甘みが強く、独特の食感を持つ希少な蕎麦です。その美味しさを堪能できる、昔ながらの「田舎そば」がコチラ。グルメな方へのギフトに。

こそば亭
妙高田舎そば 生そばつゆセット

目次