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お歳暮にハムを贈ろう!年末年始のご馳走にもピッタリなおすすめギフト12選

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お歳暮ギフトの定番「ハム」を…大切な人に贈ろう

お世話になった方に、1年の感謝の気持ちと「来年も宜しくお願いします」というメッセージを込めて贈るお歳暮。だいたい12月初旬から年末までに先方に届くよう手配するのが一般的です。日用品やグルメギフトを贈るのが一般的ですが、中でも日持ちがきいて食べ応えのあるハムは、人気の定番。今回は贈って喜ばれるおすすめのハムをご紹介します。

お歳暮にハム!の魅力

もともとハムは、肉を塊のまま塩漬けにした保存食。豚肉のイメージが強いですが、鶏肉や牛肉、混合肉が使われることも。ロースハムやベーコンのように茹でたりスモークするものの他、生ハムのように加熱しないものも。原料や部位、製法の違いで、その種類は多岐にわたります。

ギフトに選ばれる理由は、その使い勝手の良さ。商品にもよりますが、未開封なら冷蔵保存で2〜3週間と比較的日持ちしやすいものが大半。切り分けたり、ローストするだけでOKと、手間要らずなのも魅力。お正月に家族みんなで食べやすいこともあって、お歳暮にも人気です。

お歳暮の平均相場は?

気になる予算ですが、だいたい3,000円〜5,000円くらいが平均相場。お歳暮は一度限りのお祝い事とは違い、毎年同程度の金額のものを贈るのが一般的。無理のない金額に留めておきましょう。特別にお世話になった相手でも、上司など目上の方に高価なものを贈るのは、かえって失礼にあたることも。相手に気を使わせない程度におさめると良いでしょう。

お歳暮ギフトで喜ばれる!おすすめのハム12選

お歳暮は贈る先の家族構成や年代に合わせた品選びがポイント。お子さんが多いご家庭なら、普段の朝食やランチ、お弁当に合うものを。来客が多いご家庭には、お正月のご馳走や、お酒に合うものが良いかも。ここでは、多彩なシーンで美味しく召し上がっていただけるおすすめをご紹介します。

飼育から加工まで一貫体制で造る美味しいハム|サイボク

戦後の食糧難の時代から良質な豚の飼育に取り組んできた「サイボク」。飼育から、精肉やハム、ウインナーなどの製造・販売までを一貫体制で行っています。国際的な品評会でも数々の受賞歴を持つ実力派。

看板商品のベーコン&ロースハム。お歳暮にも人気の詰め合わせです。サイボクが誇るブランド豚”ゴールデンポーク”を原料に使用。きめ細かな肉質とコクのある脂身が特徴。焼き縮みしにくく、ジューシーな食感を楽しめます。

SAIBOKU/サイボク
ロースハムとベーコンのギフトセット

リピーター続出!自然豊かな山村で生まれる美味しいハム|明宝ハム

豊かな水と緑に囲まれた岐阜・郡上の小さな山村で造られる「明宝ハム」。良質な国産豚ももの生肉を丁寧に解体し、食品添加物や増量剤なしで加工されるハムは、素材の旨味を感じる芳醇な味わい。お歳暮にもおすすめです。

看板商品の「明宝ハム」と、青紫蘇&ガーリックで風味付けした「瑞峰」の詰め合わせギフト。一時は生産が追い付かず、”幻のハム”と呼ばれた人気商品。製造日より64日と賞味期限が長いのもGOOD!

明宝ハム
明宝ハムと瑞峰

マイスター仕込み!ドイツ伝統製法で造る本格派|函館カール・レイモン

ドイツの伝統製法で造るハムやソーセージが人気の「函館カール・レイモン」。大正時代に初来日し、函館でハムづくりに情熱を注いだマイスター、カール・ワイデル・レイモン氏の志とレシピを受け継ぐブランド。グルメな方へのお歳暮に最適です。

厳選した豚もも肉を原料に、伝承の技で仕込むボンレスハム。充填には希少な豚の膀胱を使用し、しっとりした食感に。好みの厚さにスライスしてソテーすると、美味しさが引き立ちます。

函館カール・レイモン
ロオルハム

本場ドイツでも認められた美味しさ|大山ハム

山陰地方の霊峰・大山の麓、豊かな恵まれた環境で養豚場からスタートした「大山ハム」。本場ドイツのマイスターから学んだ製法で、こだわりのハムづくりに取り組んでいます。ドイツ農業協会の品評会金賞など、数々の受賞歴を誇る名門ブランド。

人気のスライスハムを食べ比べできるギフトセット。定番のカントリーロースト、香り豊かなベーコンや生ハム、コクのあるチーズリヨナー、多彩なフレーバーを楽しめます。

大山ハム
食の匠工房 スライスセット

牧場直送!鹿児島黒豚の美味しいハム|南州牧場

数あるブランド豚の中でも人気の鹿児島黒豚。中でも高品質な「南州黒豚」を飼育から加工、販売まで一貫して取り扱うのが「南州牧場」です。頭数が少なく、飼育に手間がかかる南州黒豚は旨味たっぷり。こだわりの製法と素材で作るハムは、お歳暮にもおすすめです。

肩ロースにスパイスをもみ込み、パンチの効いた味わいに仕上げた生ハム。ほうれん草と生姜を使った2種のあらびきソーセージとの詰め合わせ。ジューシー&濃厚!

南州牧場
黒豚生ハム・ソーセージセット

”皇帝”の名を持つこだわりのハム!|カイザーハム

ドイツ人マイスターから学んだ伝統の製法をかたくなに守り、継承し続ける「カイザーハム(カイゼルハム)」。国産ブランド豚からスペイン産イベリコ豚まで、旨味の強い豚肉を厳選し、その持ち味を生かしたハムづくりに取り組んでいます。

個性の異なる定番ハム2種のギフトセット。ノンスモークタイプでしっとり食感のホワイトロースハムと、スパイスと薫香のアクセントが効いたパストラミポークの詰め合わせ。

KAISER/カイザーハム
ハム詰め合わせ

一度は味わってみたい!こだわりの焼豚&ハム|マイスター山野井

鹿児島県南さつまの食肉加工メーカー「マイスター山野井」。主力商品の焼豚を始め、ハムやソーセージなど、普段使いに便利なラインナップを展開。近年は本場ドイツのノウハウを取り入れつつ、和の食卓に溶け込む味を追求しています。

お歳暮なら、人気商品をお試しできるコチラがおすすめ。秘伝の醤油だれを使った炭火焼豚、山桜の薫香豊かなボローニャソーセージ、スパイシーなパストラミロースハムなど、個性豊かな詰め合わせ。

マイスター山野井
焼豚とハムセット

脂質&カロリー控えめ!地鶏を使った珍しいハム|恵那峡フレッシュハム

雄大な中央アルプスの麓、岐阜県恵那地方で、地鶏を使った加工食品を展開する「恵那峡フレッシュハム」。旨味が強く、高たんぱくながら、資質やカロリー控えめな鶏ハムは、ギフトにもおすすめ。美容や健康を気遣う人へのお歳暮にいかがでしょう?

天然記念物・岐阜地鶏をベースに開発された「奥飛騨古地鶏」のプレスハム。プレーンと醤油味の詰め合わせ。スライスしてそのまま食べると、コクがありつつも、あっさり軽い食感。

恵那峡フレッシュハム
奥美濃古地鶏Bセット

自宅でバル気分!お酒好きな方へのお歳暮に|燻製BALPAL

ビールやワイン、日本酒…さまざまなお酒とのペアリングに最適な燻製おつまみがそろう「燻製BALPAL」。自宅でちょっとおしゃれなバル気分を楽しめる商品がずらり。お酒が好きな方へのお歳暮を探すなら要チェック!

生ハムやパンチェッタ、骨付きソーセージなど、お肉を使ったおつまみ6種を組み合わせたコチラ。単独でもメインになる、食べ応え満点のギフトセットです。ホームパーティーや、お正月の集まりにも活躍しそう。

燻製BALPAL
肉デリおつまみ6種詰め合わせ

最高級のイベリコ豚生ハムを直輸入!|イベリコ屋

スペインを代表する味覚の1つ、イベリコ豚の生ハム。日本で最初に紹介したのが「イベリコ屋」です。スペイン王室にも献上される、アンダルシア州ハブーゴ村産の最高級品を独占直輸入。グルメな方へのお歳暮にいかがでしょう?

4年熟成のイベリコ豚と、稀少な国産鴨もも肉の生ハムの詰め合わせ。ナッツ香や熟成の甘みを感じる豚、濃密ながら食べやすい鴨。お届けは冷凍ですが、食べる際は常温に戻すと、美味しさが引き立ちます。

イベリコ屋
イベリコ豚&国産鴨生ハム

創業130余年!日本で初めてハム工場を作った老舗|鎌倉ハム富岡商会

1885年、横浜の戸塚宿に日本で初めてハム工場を設立し、骨付きハム第一号を作った「鎌倉ハム富岡商会」。今では普段の食卓に並ぶハムやウインナーも、当時は異文化そのもの。日本の食文化に新風を吹きいれた先駆けと言えるでしょう。

ロースハムやレバーディップ、ソーセージなど6種の詰め合わせギフト。簡単な調理で、ボリュームたっぷりのシャルキュトリプレートを準備できます。家族が集まる賑やかな年末年始にピッタリ!

鎌倉ハム富岡商会
鎌倉シャルキュトリセット

こだわりの国産豚”常陸の輝き”を使用|筑波ハム

茨城県が開発したブランド豚「常陸の輝き」を原料に、無添加のハムやベーコン作りに取り組む「筑波ハム」。2024年には権威あるドイツの品種協議会で金賞・銀賞を受賞し、その品質の高さが国際的にも認められました。

コンテスト受賞商品を集めたギフトセット。きめ細かく、しっとり柔らかなロースハム、脂の旨味と薫香を楽しむベーコン、絹引きを天然羊腸に詰めたシンプルな味わいのウインナー。大切な方へのお歳暮に最適です。

筑波ハム
DLGコンテスト受賞商品ギフトセット-頂き-

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